Inscription exposants Salon de l'Emploi, de la Reconversion et de la Formation 2025, c'est par ici !

Recette spéculos

21 décembre 2023
Pour accompagner ou remplacer le classique sablé de noël et étant tout aussi facile à faire… Voici la recette pour faire vos spéculos à la maison.

Nous cuisinons tous pour les fêtes et pour faire plaisir à nos proches. Êtes-vous du côté de ceux qui cuisinent tout “fait maison” ou plutôt de ceux qui achètent déjà préparé ? 

Vous cherchez de nouvelles recettes innovantes ?
Avez-vous déjà pensé à faire vos propres spéculos ?

Pour accompagner ou remplacer le classique sablé de noël et étant tout aussi facile à faire… Voici des petites gourmandises qui sauront vous faire plaisir.

La recette du spéculos maison pour 6 personnes

Les ingrédients : 

  • 350g de farine 
  • 250g de sucre de canne
  • 250g de beurre
  • 3g de poudre de cannelle
  • 1 œuf
  • 3g de mélange de 4 épices
  • 5g de levure chimique
  • 5g de sel

La technique :

Pour faire la pâte de spéculos, prenez un bol dans lequel vous versez les épices, le sucre et la cannelle. Dans un deuxième temps, ajoutez le beurre et l’œuf puis mélangez le tout jusqu'à avoir une pâte homogène. 

À l’aide d’une spatule, remuer la pâte et ajoutez-y progressivement la farine en la tamisant si possible, puis le sel et la levure. Laissez reposer votre pâte à spéculos pendant 2h au frigo.

Préchauffer votre four à 180 °C ou thermostat 6. Durant ce temps, préparez la forme de vos biscuits.

Faîtes trois boules de votre pâte. Prenez-en une et avec du papier cuisson de chaque côté de celle-ci, aplatissez-la à l’aide d’un rouleau jusqu’à avoir une feuille de 3 ou 4mm d’épaisseur. 

C’est l’heure de là découpe ! Vous pouvez utiliser des moules pour avoir des formes particulières ou bien laisser libre cours à votre imagination. Sinon faites simplement des rectangles d’environs 3x5cm

Sur une plaque qui ira dans votre four, placez-y vos pièces beurrées ou recouverte d'une feuille de cuisson.

Placez votre plaque dans le four et laissez-la pendant 10 min entre 180 et 200 °C.

Sortez vos spéculos et laissez refroidir à température ambiante. 



Vous préférez plutôt le salé ? 

Nous avons d’autres idées !
Vous pourriez faire des gourmandises sur un bâtonnet : 

  • Des morceaux de fromage dans une feuille de brique
  • Du chorizo dans de la pâte sablée 
  • De la ratatouille dans de la pâte feuilletée… 

Découvrez d’autres actualités du Périgord

6 mars 2024
L'emploi en Dordogne Le GRETA-CFA Aquitaine, le centre de formation diversifié !

Greta au Salon de l'Emploi de la Reconversion et de la Formation le 8 et 9 mars 2024 au Parc des Expositions de Marsac.

Lire l'article
5 mars 2024
L'emploi en Dordogne Vigier : le secteur du bâtiment recrute !

Le Groupe Vigier au Salon de l'Emploi de la Reconversion et de la Formation le 8 et 9 mars 2024 au Parc des Expositions de Marsac.

Lire l'article
2 mars 2024
L'emploi en Dordogne La clé d'une reconversion professionnelle réussie accessible à tous avec Clairvivre !

À Salagnac, dans le Périgord Vert, Clairvivre accueille et accompagne depuis 90 ans des adultes. Clairvivre vous ouvre les portes d'une nouvelle aventure professionnelle adaptée à chacun, que vous soyez en situation de handicap ou non.

Lire l'article
Voir toutes les actus

Copyright © 2021. Le Périgourdin. Site internet réalisé par Artefact Design.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram
Send this to a friend