Du 27 mars au 2 avril se tient la 17e édition des Journées Européennes des Métiers d'Art, qui visent à promouvoir le travail réalisé par les professionnels des métiers d'art en France et en Europe.
La Félibrée est une fête populaire traditionnelle et occitane organisée tous les ans dans une ville ou un village de Dordogne. Cette grande fête a lieu tous les premières semaines de juillet. Son objectif est de mettre en lumière la langue occitane et sa culture : musique, danses et chants traditionnels.
La première édition de la Félibrée a vu le jour le 20 septembre 1903 à Mareuil-sur-Belle à l'initiative de l'association Lo Bornat dau Perigòrd. Depuis, l'événement a pris de l'ampleur jusqu'à devenir un rendez-vous incontournable de la vie périgourdine. Chaque année, ce sont des milliers de personnes qui se retrouvent autour de la culture occitane et du patrimoine de Dordogne. Le choix du lieu où se déroule la Félibrée est fait par l'association fondatrice. Le chef-lieu désigné pour accueillir la Félibrée se pare alors de guirlandes où des milliers de fleurs de papier colorées sont accrochées pour l'occasion. Cette itinérance de la Félibrée s'explique par les anciens voyages des troubadours qui véhiculaient la langue d’oc, ses chansons, ses histoires et sa culture dans toutes les cours d’Europe.
Pour l'occasion, périgourdins et visiteurs venus d'ailleurs se parent de leurs plus beaux costumes traditionnels et habits d'époque. Ainsi, sous les guirlandes de fleurs dansent coiffes de dentelles, fichus brodés, longues jupes aux bras des grands feutres noirs, amples blouses blanches et gilets de velours noir. Après avoir écouté chants traditionnels, dansé les danses folkloriques a lieu l'élection d'une reine de la Félibrée. Choisie par le maire, elle parade dans les rues aux bras du Majoral du Félibrige. Le Majoral est un des membres de l'académie du Félibrige. Cette académie est appelée consistoire, garante de la philosophie félibréenne, Messe, repas, pièces de théâtre, danses et chants en langue d'oc continuent de rythmer la journée pour le plus grand plaisir des visiteurs.
“La Félibrée, fête de la langue d’oc et des félibres, fête de la terre et de la tradition périgorde ; ou mieux encore, fête de l’espérance et de la convivialité de tout un peuple qui se réunit pour s’offrir à la fois une journée d’idéal mais aussi un forum de rencontres qui fait de la Félibrée le grand rassemblement populaire voulu pour témoigner et comprendre. Témoigner d’une identité, d’une volonté de rester différents, comprendre une nouvelle esthétique qui puise ses raisons de vivre et d’espérer au plus profond de la terre natale.”
Jean Monestier - 1984
Ces mots sont ceux de Jean Monestier. Ancien dirigeant de la revue Lo Bornat, il fût également le président du Bournat du Périgord et de l'Académie des Arts et Lettres du Périgord dès 1979. Il fût élu Majoral de Félibrige en 1976 et est aussi l'auteur de recueils de poésies occitanes.
L'histoire de la Félibrée est étroitement liée à celle du Bournat du Périgord. Lo Bornat dau Perigòrd est une école félibréenne, c'est à dire une des 150 associations réparties en Pays d'Oc, qui défendent sa langue et en font la promotion via diverses actions dans les domaines de l’enseignement, de l’édition, de la chanson, du théâtre ou encore de la valorisation du patrimoine artistique, historique et des traditions (2).
En occitan, lo bornat signifie "la ruche" car métaphoriquement, l'association rassemble toutes les abeilles qui oeuvrent pour la défense de la langue et de la culture d'òc. L'école félibréenne Lo Bornat dau Perigòrd oeuvre donc pour la défense de la langue, de la tradition, de la culture occitane et de tout ce qui peut faire le Périgord. En dehors de l'organisation annuelle du grand événement qu'est la Félibrée, l'association veille tout au long de l'année à la défense et la promotion de la langue, de la musique, des vieux métiers, de l'artisanat et des traditions, culinaires notamment.
SOURCES :Caruso 24 Sarlat TourismeFrance BleuDordogne Périgord tourisme(1) Félibrige(2) FélibrigePage Facebook du Bournat du Périgord
Vous souhaitez écrire votre article sur le Périgourdin ?
Cliquez iciArticles similaires
Découvrez d’autres actualités du Périgord
Du 27 mars au 2 avril se tient la 17e édition des Journées Européennes des Métiers d'Art, qui visent à promouvoir le travail réalisé par les professionnels des métiers d'art en France et en Europe.
Le Périgourdin vous emmène à la découverte du Cabécou, un fromage très apprécié dans la région.
La gastronomie périgourdine est riche en saveurs, ce qui lui apporte un grand succès auprès des Français. En effet, notre terroir possède de nombreuses spécialités culinaires très convoitées, comme le foie gras, la truffe, le cabécou et bien d’autres…
Dans cet article, vous en découvrirez plus sur ce délicieux fromage de chèvre.
Depuis plus de 50 ans, l’AIFS (Association Interprofessionnelle pour la Formation permanente en Sarladais) propose tout un éventail de formations dans différents domaines, et particulièrement dans le BTP.
Acteur dynamique dans le cadre de la reconversion professionnelle, l’AIFS sera présent sur le pôle Me Former au Salon de la Reconversion et de la Transition Professionnelle, le 1er avril prochain au Campus de Périgueux.
Jennifer Fatni, responsable du CFA et du Centre de formation, nous présente l’AIFS :
Copyright © 2021. Le Périgourdin. Site internet réalisé par Artefact Design.