Du 27 mars au 2 avril se tient la 17e édition des Journées Européennes des Métiers d'Art, qui visent à promouvoir le travail réalisé par les professionnels des métiers d'art en France et en Europe.
Ces journées sont organisées chaque année et permettent de découvrir, d’appréhender et de comprendre toute la diversité de notre patrimoine sur le territoire, notamment en Dordogne.
Avec la baisse du nombre de personnes vivant de cette activité, les meuniers, ont une valeur emblématique, qui contribue au sentiment d’identité et de continuité sur les territoires.
La richesse de ce patrimoine et les savoir-faire meuniers englobent les connaissances et les compétences nécessaires au fonctionnement d’un moulin et à son maintien en bon état.
Les meuniers, jouent aujourd’hui un rôle-clé dans la transmission de l’histoire culturelle puisqu’ils ont été le véritable centre de vie de la population.
Le Périgord, terre de rivières, est riche de son patrimoine hydraulique, qui dote le territoire de nombreux moulins à eau, jusqu’à 5 moulins sur 1 petit kilomètre de cours d’eau. En plus petit nombre, on trouve également des moulins à vent, servant il n’y a pas si longtemps encore à fabriquer de la farine, du papier (comme au moulin à Papier de la Rouzique ), de l’huile de noix ou noisettes (comme au moulin de la Veyssière à Neuvic ) ou faire tourner des machines (comme à la filature de Belvès )…
Durant ces deux jours, des animations gratuites seront proposées dans toute la Dordogne : des visites commentées, des dégustations, des visites de sites, des randonnées, des circuits de découverte, des conférences et animations rythmeront les journées européennes des moulins en Périgord.
Venez découvrir ce patrimoine qui a marqué notre histoire et nos savoir-faire :
https://www.journees-europeennes-des-moulins.org/situation/aquitaine-limousin-poitou-charentes/dordogne/
Vous souhaitez écrire votre article sur le Périgourdin ?
Cliquez iciDécouvrez d’autres actualités du Périgord
Du 27 mars au 2 avril se tient la 17e édition des Journées Européennes des Métiers d'Art, qui visent à promouvoir le travail réalisé par les professionnels des métiers d'art en France et en Europe.
Le Périgourdin vous emmène à la découverte du Cabécou, un fromage très apprécié dans la région.
La gastronomie périgourdine est riche en saveurs, ce qui lui apporte un grand succès auprès des Français. En effet, notre terroir possède de nombreuses spécialités culinaires très convoitées, comme le foie gras, la truffe, le cabécou et bien d’autres…
Dans cet article, vous en découvrirez plus sur ce délicieux fromage de chèvre.
Depuis plus de 50 ans, l’AIFS (Association Interprofessionnelle pour la Formation permanente en Sarladais) propose tout un éventail de formations dans différents domaines, et particulièrement dans le BTP.
Acteur dynamique dans le cadre de la reconversion professionnelle, l’AIFS sera présent sur le pôle Me Former au Salon de la Reconversion et de la Transition Professionnelle, le 1er avril prochain au Campus de Périgueux.
Jennifer Fatni, responsable du CFA et du Centre de formation, nous présente l’AIFS :
Copyright © 2021. Le Périgourdin. Site internet réalisé par Artefact Design.