Le Moulin du Porteil à Campagne : votre RDV avec la Suisse dans un écrin de verdure en plein Périgord
Nath et Alex annoncent la couleur avec un accent qui fait déjà voyager les papilles “ nous sommes des quinquagénaires suisses” !
Nathalie et Alex, un couple suisse, parcourent des domaines professionnels variés, du tourisme à la restauration, animés par leur passion pour le terroir. Leur projet ambitieux en Dordogne vise à apporter un petit bout de "chez eux" en Périgord Noir en reprenant le Moulin du Porteil à Campagne.
Découvrez comment ils concrétisent ce rêve offrant un aperçu de la Suisse au cœur de la campagne périgourdine au Moulin du Porteil à Campagne.
Des parcours professionnels guidés par la passion pour les gens et les produits du terroir de qualité.
Après des années passées à travailler dans des domaines divers,notamment le commerce en automobile, Alex saisit l'opportunité de reprendre un établissement dans leur station de ski préférée Les Diablerets. Il retourne d’abord sur les bancs de l’école jusqu’à obtenir sa licence en restaurant nécessaire à la gestion d’un établissement de restauration.
Nathalie, quant à elle, s'investit d’abord dans le tourisme et la communication jusqu’à l'insertion professionnelle avant d’assurer la gestion du personnel et la communication de leur premier restaurant en Suisse. “Nous avons pu mettre à profit cette activité par rapport à nos parcours antérieurs, le tourisme, le commerce, la gestion de personnel” confie Nathalie.
Néanmoins, dans un petit coin de leurs têtes, ils gardent secret leur véritable rêve : créer un restaurant où ils pourraient proposer des plats entièrement faits maison, sans recourir à du personnel extérieur.
Leur projet initial, prévu pour dans quelques années, a été accéléré par les circonstances liées à la pandémie de Covid en mars 2020. Alex exprime ainsi leur rêve enfoui depuis 5 ans de ne pas attendre plus longtemps pour réaliser leur rêve : "On s'est dit pourquoi attendre encore quelques années et ne pas profiter de faire ça pour monter notre restaurant."
De la passion à la réalisation : un couple suisse adopte le Périgord
Suite à quelques voyages en France, plusieurs régions adoptives sont envisagées, néanmoins leurs valisent se posent ici à Campagne : "C’est vrai que dans le Périgord noir on n'a jamais été aussi bien reçus que dans toutes les autres régions de France", nous partage Nathalie avec enthousiasme.
Ici, “on a un restaurant, une belle terrasse, un superbe terrain de jeu à rénover pour proposer des gîtes et maisons d’hôtes” soulignent Alex ! Banco !
Avec leur passion pour le terroir, leur culture et leur sens du service, Nathalie et Alex ont transformé leur rêve en réalité. Le Moulin du Porteil a ouvert ses portes en avril 2023, offrant “un petit bout de chez nous, la Suisse au cœur du Périgord”.
Moulin du Porteil à Campagne c'est la Suisse et ses spécialités qui s’invitent en Périgord
Entièrement bâti de pierres et de bois, niché dans un parc arboré au cœur des plus grands sites touristiques du Périgord Noir, cet ancien moulin à huile de noix du 15ème siècle a été rénové par Nath et Alex, avec charme, goût et tradition. La Table des Gourmand, Gîte et chambres d’hôtes réunit au Moulin du Porteil à Campagne
La Table des Gourmands : des spécialités suisses à partager
Plongez dans une ambiance chaleureuse à La Table des Gourmands, vendredi soir, samedi soir. Les chefs vous proposent une carte de saison, faite maison avec des produits frais et locaux (sauf les fromages qui viennent vraiment de Suisse). Que vous soyez nos hôtes ou non, prenez rendez-vous avec la Suisse et savourez un moment de chaleur et d'authenticité.
Les menus sont à 29 euros et permettent de déguster des spécialités suisses différentes en fonction du jour choisi comme la fondue suisse, le chaudron suisse, la pierre chaude, ainsi que des beignets aux fromages réconfortants.
- UNIQUEMENT POUR JUILLET ET AOÛT : Profitez d'un barbecue estival sur table, une expérience culinaire unique. Que vous soyez seul ou accompagné, vous serez conquis. Faites griller la viande de votre choix et dégustez des légumes cuits dans un bouillon épicé thaïlandais, accompagnés de riz, d'une entrée et d'un dessert au choix, le tout pour 29€.
- La véritable “fondue Suisse moitié/moitié” : Plat emblématique !
Chez Nath & Alex du Moulin du Porteil, c’est moitié gruyère AOP et moitié vacherin fribourgeois pour plus d'onctuosité, un régal ! Pour déguster ce délice, il faut écouter les conseils du chef “tremper un petit morceau de pain dans le fromage fondu en veillant à bien remuer le caquelon, ensuite on le trempe dans un peu de poivre et on déguste”. Leur fondue suisse est une véritable expérience gustative à partager entre amis ou en famille.
- Les chaudrons : Fabriqués entièrement à la main, en cuivre, le chaudron est posé sur une potence. On les remplit de bouillon parfumée, tantôt pour la viande, tantôt pour le poisson. “Les chaudrons ont été fabriqués par une entreprise locale, et il y a une séparation pour que les clients puissent choisir leur huile” expliquent Nath. Le chaudron suisse en cuivre est souvent le point central d'un repas animé et délicieux.
- Les Malakoffs : Fameux beignets de gruyère.
Une délicieuse spécialité suisse à base de fromage gruyère, frit et dorée. Une véritable gourmandise qui ravira les amateurs de fromage et de cuisine traditionnelle suisse
- La pierre chaude à la viande ou au poisson : Ici vous cuisez votre viande de bœuf, de canard ou de poisson sur votre pierre individuelle chauffée à 280°. Vous maîtrisez votre cuisson. Le tout accompagné de pomme de terre, légumes et ses sauces.
Si vous avez trop mangé, vous pouvez rester dormir au Moulin du Porteil à Campagne
Niché dans un ancien moulin à huile de noix datant du 15ème siècle, Le Moulin du Porteil propose quatre chambres d'hôtes chaleureuses et authentiques ainsi que deux gîtes charmants, dont un est spécialement adapté aux personnes à mobilité réduite.
Idéalement situé dans le Périgord noir, à Campagne (Sarlat, Lascaux, Rocamadour), Le Moulin du Porteil offre un cadre chaleureux et reposant pour découvrir la Dordogne avec authenticité. Que ce soit pour partager un bon repas, une nuit ou une semaine, vous passerez à coup sûr un très bon moment.
De plus, depuis juillet 2024, Nath et Alex font partie des chambres d'hôtes référencées, reconnues pour leur accueil chaleureux et leur service impeccable.
4 chambres d’hôtes authentiques, chaleureuses et confortables
3 chambres doubles et une chambre familiale pour 4 personnes.
- La chambre Kiss pour 2 personnes : Magnifique lit à baldaquin très confortable, un beau balcon et une salle de bain spacieuse. Possibilité d'en faire une suite familiale avec la chambre Zen : porte communicante.
- La chambre Zen pour 2 personnes :immersion naturelle, cette chambre invite à la relaxation et à la sérénité. Belle terrasse avec vue sur le parc.
- La chambre Chic pour 2 personnes : Propose une décoration industrielle et cosy. Elle a un joli balcon avec vue sur le parc et la piscine, élégante et raffinée pour un doux moment à deux.
- Le Grenier pour une famille de 4 personnes : une chambre familiale agréable, en alliant la modernité avec les souvenirs de l'ancien. Retour dans le passé (anciens objets, murs en argile paille) en alliant toutes les commodités d'aujourd'hui.
- Les tables d'hôtes : Du dimanche au jeudi soir, venez profiter d'une table d'hôtes conviviale et chaleureuse en compagnie de Nath et Alex. Savourez un délicieux repas composé d'une entrée, d'un plat et d'un dessert pour seulement 20€.
Piscine, jeux pour enfants, un lieu idéal pour se ressourcer
En plus du restaurant, des gîtes et chambres d’hôtes, vous pouvez profiter d'une piscine chauffée pour des moments de détente ensoleillés. Un parc arboré, une aire de jeux pour enfants et un parking sécurisé garantissent un moment tranquille et sans stress pour tous.
Motards ? Bienvenus au Moulin du Porteil à Campagne !!
Nathalie et Alex, tous deux motards, ouvrent leur Moulin à leurs compatriotes motards afin de passer une soirée sous le signe de la convivialité et du partage.
Vos motos sont sur la propriété, fermée par un portail et un abri à disposition.
Alex bricoleur à ses heures oisives, met à disposition tout l’outillage nécessaire et emplacement prévu pour votre équipement et vêtements de pluie.
La Table des Gourmands peut être privatisée jusqu’à 20 personnes et proposera des spécialités suisses à découvrir.
Dans votre assiette ou sur la toile, Le Moulin du Porteil est à la page!
Sur les réseaux sociaux, Facebook et Instagram, retrouvez les nouveautés, les plats gourmands et les photos alléchantes des soirées de convivialité du Moulin du Porteil
Le site, dynamique, offre aux visiteurs un panorama des activités, des prestations et des spécialités à découvrir.
N'hésitez pas à découvrir la Suisse autrement !
Désolé, aucun enregistrement n'a été trouvé. Veuillez ajuster vos critères de recherche et réessayer.
Sorry, unable to load the Maps API.