Élevage et transformation d’escargots à Négrondes
Et vous, est-ce que vous connaissiez le mot « héliciculteur » ? Non ? Et bien c’est le nom du métier exercé par Nicolas qui élève et transforme de la chair… d’escargots. Peu commun comme troupeau de têtes cornues. Lorsqu’il a souhaité se reconvertir après une carrière professionnelle dans l’automobile, secteur dans lequel il a exercé pendant 20 ans, Nicolas était alors spécialisé dans la vente de pièces détachées et la mécanique. Mais son quotidien ne le satisfait plus et il a décide alors de changer complètement de vie. Lorsqu’en 2021, il entend dire que Pierre et Béatrice Fouquet cessent leur activité d’héliciculteurs, il saute sur l’occasion. Il décide même de faire une formation à l’école de Besançon pour se spécialiser en BPREA en héliciculture. Une fois diplômé, à l'issue de 9 semaines le voilà lancé, sa nouvelle vie peut alors débuter en mai 2021. Lui qui était en quête d’originalité le voilà servi et autant vous dire qu’entre l’élevage, la transformation et la vente, son emploi du temps ne lui laisse pas le loisir de s’ennuyer. Car le quotidien d’héliciculteur n’est pas de tout repos : surveillance des parcs à escargots (ne sous-estimez pas ces petites bêtes, certains sont passés maîtres dans l’art de l’évasion), récolte et transformation en cuisine où Nicolas passe 80% de son temps. Enfin, l’éleveur arpente les routes de Dordogne et d’ailleurs pour livrer les restaurateurs avec lesquels il collabore et vous proposer ses produits sur les étals des marchés.
De Thiviers à Paris, pas de repos quand on est éleveur d’escargots. D’autant que Nicolas aspire à développer son activité. Non content de gérer 300 000 gastéropodes et de faire perdurer une exploitation et un savoir-faire vieux de plus de 30 ans, il souhaite dans un futur proche construire un local de vente directe.
Juste à côté de la boutique où il pourra vendre ses produits directement à sa clientèle, vous pourrez observer les escargots évoluer dans leur parc de 800m2, à l’abri des rongeurs et des oiseaux. En plus de leur fournir une alimentation à base d'herbes et de fleurs, Nicolas arrose aussi régulièrement ses protégés pour les préserver de la chaleur. Ainsi, ils profitent de l'ombre à l'abri des feuilles et des planches qui sont mises à leur disposition et sortent le plus souvent la nuit ou après les averses.
En attendant de pouvoir visiter la boutique de Nicolas et son élevage (le jeudi sur réservation au tarif de 3 euros la visite, gratuit pour les enfants de moins de 10 ans).
vous pouvez retrouver gros gris et petits gris transformés par ses soins sur les marchés suivants :
- Le dernier week-end d'octobre 2022, un marché gourmand de SERNY (91)
- Les 19 et 20 novembre 2022 à la foire aux vins à Bagneux (92)
- Les 26 et 27 novembre 2022 à la salle polyvalente, SEREILHAC (19)
- Les 2, 3, 4 décembre 2022 au marché de Noël à l'Haÿ Les Roses (94)
- Le mardi matin à Brantôme pendant la saison estivale
- Le jeudi matin à Excideuil, une fois par mois
- Le samedi matin à Thiviers toute l’année
- Tous les mercredis soirs lors des marchés gourmands estivaux à Rouffignac-Saint-Cernin-de-Reilhac
Des escargots sous toutes les déclinaisons
En plus de fournir des restaurants réputés dans les villes de Brantôme, Sarlat, Sorges, Périgueux, Saint Pardoux la Rivière, Bergerac, Monestier, … Vous pourrez aussi retrouver Les escargots du Périgord sur le marché et sur RDV directement "sa boutique"
Sur ses étals ou sur commande, Nicolas vous propose :
Produits frais
- Escargots frais au beurre
- Escargots farcis à la Bourguignonne prêts à mettre au four
Bocaux et conserves à déguster en apéritif ou en entrée
- Escargotine du Périgord : escargots hachés, persillade et champignons à servir sur toast à l’apéritif
- Terrine d’escargot à servir frais en entrée
- Escargots apéritifs « sauce piquante », à déguster frais à l’apéritif
- Escargots confits à déguster chauds accompagnés d’une salade
Bocaux et conserves : les escargots en sauce
- Sauté d’escargots aux pleurotes à servir chaud accompagné de légume
- Escargots à la bordelaise à servir chauds accompagnés de légumes
- Escargots à la fondue de poireaux à servir chaud tel quel ou en garniture
- Escargots à la périgourdine à servir chauds accompagnés de légumes
- Fricassée d’escargots aux cèpes à servir chauds accompagnés de légumes
- Escargots au naturel cuits au court-bouillon
Mais aussi des assortiments :
- Trio-apéro : escargotine, terrine et escargots apéritifs
- Panière dégustation : pleurotes, bordelaise, escargotine
- Panière gourmande : périgourdine, confit, cèpes
- Grande panière découverte : assortiment de 10 produits
Marchés à venir en 2022:
2 octobre à SEREYLHAC, la fête de l'Ane.
Et si vous êtes de passage dans le coin ou que vous avez manqué les jours de marché n'hésitez pas à téléphoner à Nicolas pour fixer un rendez-vous !
Pour en savoir davantage sur l'élevage d'escargots ou de jeter un oeil au large choix de produits proposé par Nicolas, rendez-vous sur son groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/1726641590853742
Désolé, aucun enregistrement n'a été trouvé. Veuillez ajuster vos critères de recherche et réessayer.
Sorry, unable to load the Maps API.