Lard du Goût, boucherie, charcuterie et traiteur à Saint-Pardoux-la-Rivière, dans le Périgord Vert
Loïc Gouraud a lancé Lard du Goût en 2005 et y propose une multitude de bons produits.
Loïc, plongé dans la boucherie-charcuterie dès son plus jeune âge
Une formation entre la Dordogne et Paris
Originaire de Dordogne, Loïc a connu l’univers de la boucherie-charcuterie très jeune, grâce à celle qui était tenue par ses parents à Champagnac-de-Belair : “à l’âge de 10 ans, j’aidais mon père sur les repas extérieurs. Je n’ai jamais réfléchi à faire autre chose.”
Il commence alors à se former et fait son apprentissage dans la boutique familiale et en parallèle au CFA de Boulazac.
Après cela, il quitte la Dordogne pour la capitale, où il finit sa formation en passant son Brevet Professionnel en Charcuterie-Traiteur à l’Ecole Nationale, avant de travailler dans une enseigne réputée à côté des Champs-Élysées.
Il rentre ensuite en Dordogne : “la vie parisienne ne me convenait pas” sourit-il, travaille quelque temps chez ses parents avant d’intégrer la Maison Mazières à Périgueux, une enseigne traditionnelle située en plein centre-ville. Alors qu’il devait y travailler pour la période des fêtes de fin d’année, il y passe finalement quatre ans.
L’ouverture de Lard du Goût et sa transformation
En 2005, la vie de Loïc connaît un nouveau tournant lorsqu’une opportunité se présente : une petite boucherie est à vendre à Saint-Pardoux-la-Rivière.
Sa famille et lui-même étant très attachés à ce village (son grand-père en a par exemple été le garde-champêtre), il décide alors de reprendre cette boucherie et de créer Lard du Goût.
En 2009, son entreprise connaît un changement majeur, avec l’acquisition du bâtiment voisin, qui était à l’origine un hôtel-bar.
Loïc se lance alors dans des travaux d’agrandissement et de transformation de Lard du Goût, où il aménage des laboratoires de transformation et un nouvel espace de vente. Cette nouvelle version de Lard du Goût ouvre ses portes en 2010.
Les bons produits de Lard du Goût
Lard du Goût propose toute une sélection de produits de qualité en boucherie et charcuterie, ainsi qu’un service de traiteur au quotidien.
Lard du Goût traite des viandes issues de bœuf, abats, porc, agneau, veau et volaille.
Loïc travaille avec des entreprises locales : ses viandes proviennent d’un éleveur situé à côté de l’abattoir de Thiviers, avec qui il travaille depuis une trentaine d’années.
Le porc et les volailles sont du Périgord. Le canard est IGP Périgord.
Lard du Goût propose de la charcuterie artisanale. La plupart de ses produits sont faits maison, avec des recettes apprises par Loïc auprès de son père.
Le service traiteur et la conception de conserves
Lard du Goût a également une activité de traiteur à emporter, et propose aussi des buffets, cocktails apéritifs, cocktails dînatoires et un plat du jour qui varie quotidiennement.
L’artisan et son équipe complètent leur activité avec des créations de conserves, qui se font sur le début d’année. Ils créent des conserves de plats cuisinés, pâté, pâté au foie gras, confit de canard, foie gars, etc.
Ces conserves artisanales faites maison sont aussi proposées en coffrets-cadeaux, accompagnées d’autres bons produits locaux comme du vin.
En plus de cela, Lard du Goût vend aussi :
- des confitures,
- de bons fromages fermiers au lait cru,
- du vin,
- des produits d’épicerie, comme des bocaux de légumes préparés.
Sur la période de Pâques, Lard du Goût, membre du groupement Ravir24, produit et vend le fameux Péricrousty, préparé avec le Syndicat des Charcutiers, la Chambre des Métiers et la Cité du Goût.
Pour les professionnels, Loïc et son équipe travaillent comme traiteurs, notamment en préparant des plateaux repas pour le midi pour des entreprises locales.
D’une manière générale, Lard du Goût propose de bons produits qui raviront tout le monde.
Découvrez la sélection et les plats proposés par cette boutique de Saint-Pardoux-la-Rivière, labellisée Artisan Gourmand de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de la Dordogne.
Loïc et son équipe mettent un point d’honneur à proposer des produits artisanaux de qualité à des prix accessibles à leurs clients, moins chers qu’en grande surface, il faut oser comparer !
Venez donc les rencontrer en boutique, ils se feront un plaisir de vous présenter leurs bons produits et de vous conseiller ceux qui vous feront le plus plaisir !
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