Kenavo, le food truck breton de Dordogne
Elisabeth et Jean-Marc ont lancé en 2020 un food truck breton qui arpente les routes de Dordogne.
Communication et évènementiel dans le monde, escargots puis food truck breton en Dordogne
Avant de lancer leur food truck, Elisabeth et Jean-Marc avaient déjà l’habitude de beaucoup bouger, au travers de leur parcours de vie et de leurs précédentes activités professionnelles.
Jean-Marc a grandi aux Antilles jusqu’à ses 13 ans, tandis qu’Elisabeth a vécu 5 ans aux États-Unis pendant son enfance.
Ils se sont rencontrés en région parisienne, où ils ont vécu plus de 25 ans. Ils ont voyagé dans le monde entier lorsqu’ils géraient ensemble une agence de communication et évènementiel : “on travaillait beaucoup pour une société dans le secteur aéronautique, se souvient Elisabeth, on s’occupait pour eux de tous leurs salons dans le monde. On a été à Dubaï, Londres, Singapour, Istanbul… pour les salons aéronautiques internationaux. On coordonnait tout pour notre client, on faisait du repérage pour les soirées cocktails où il invitait ses clients importants. On s’occupait des appels d’offres pour les standistes, pour qu’ils puissent monter leurs stands. On faisait tout le print avec les cartons d’invitation. On s’est bien éclatés.”
Après cela, Elisabeth et Jean-Marc ont voulu changer radicalement de vie : “on en a eu marre d’être en région parisienne et mon mari a vu un reportage à la télévision qui disait qu’il n’y avait pas suffisamment d’élevages d’escargots en France, et qu’on importait 85 % de la consommation. Ce reportage disait aussi que l’élevage d’escargots ne demandait pas trop d’espace et de capacité agricole.”
Le couple décide alors de franchir le pas et de se former à l’héliciculture (l’élevage d’escargots) dans un lycée professionnel spécialisé à Chambéry. Il s'installe en Dordogne en 2006 : “on était venus souvent en vacances ici, explique Elisabeth, on se plaisait bien. On a trouvé une maison ici et on a installé les parcs à escargot.”
Pendant 15 ans, le couple gère son activité allant de l’élevage jusqu’à la transformation des escargots. Au fil des années, les conditions climatiques deviennent de plus en plus difficiles pour cette activité : “les escargots souffraient de la chaleur, on avait de plus en plus de pertes. On a préféré s’orienter vers une activité moins liée aux aléas climatiques”.
Le lancement du food truck Kenavo en Dordogne
La restauration était déjà un domaine auquel ces deux entrepreneurs réfléchissaient. “On hésitait à reprendre soit un fonds de commerce, soit faire quelque chose d’ambulant, se souvient Elisabeth. Je crois qu’on a eu le nez creux car l’ambulant nous permet d’être beaucoup plus flexibles, d’avoir moins de charges et de changer à chaque fois d’environnement. C’est quand même plus agréable.”
Tous les deux ayant des origines bretonnes, c’est tout naturellement qu’ils ont décidé de se spécialiser dans cette cuisine. Ils achètent alors une remorque et lancent le food truck Kenavo en 2018.
Kenavo, le food truck de spécialités bretonnes en Dordogne
Vous l’aurez compris, avec Kenavo, Elisabeth et Jean-Marc proposent des spécialités bretonnes pour vous régaler.
Un food truck de produits locaux à la sauce bretonne
Pour vous proposer ses bonnes spécialités, Kenavo s’appuie sur des produits locaux, bios quand cela est possible, ainsi que sur des crêpes bretonnes.
“Nos galettes sont 100 % sarrasin, sans gluten, et faites à) base de farine bio IGP Bretagne. Les farines biologiques viennent directement d’une minoterie bretonne” explique Elisabeth.
Les crêpes et les galettes sont préparées dans la plus pure tradition bretonne, grâce à des billigs (crêpières professionnelles en fonte) dont est équipée leur remorque.
Kenavo vous propose différents plats, comme la fameuse galette saucisse, qui est un grand standard sur les marchés de Bretagne grâce notamment au Stade Rennais. “La galette saucisse consiste à mettre l’équivalent d’une saucisse de Toulouse roulée dans une galette, ça se mange un peu comme un hot-dog. On l’appelle aussi le hot-dog breton.”
Kenavo saura vous régaler avec ses différentes galettes :
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la galette texane, avec du bœuf haché, une sauce maison, des tomates, des oignons rouges et des cornichons
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la galette complète standard jambon, fromage et œuf,
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la galette auvergnate, avec du Bleu d’Auvergne, du jambon sec et des noix de Dordogne,
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la Cabécou, avec des cabécous fermiers au lait cru de Sarlat, du miel et des noix de Dordogne,
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la Raclette, composée de fromage à raclette, jambon blanc et sec et cornichons.
Le food truck propose aussi des Blinis Burgers et des Croques maison.
Pour le dessert, Kenavo a tout un assortiment de crêpes sucrées : sucre, beurre et sucre, confiture maison, miel de Dordogne, citron et sucre, chocolat maison, caramel au beurre salé maison, CaraChoc (caramel beurre salé et chocolat).
“On essaie d’avoir des produits locaux autant que possible. On achète du miel, des noix et des Cabécous en Dordogne.” De plus, Elisabeth et Jean-Marc servent au maximum des produits faits maison, comme leurs sauces, leurs garnitures, leur vinaigrette, et tout ce qui est caramel au beurre salé, chocolat noir, confiture…
Pour retrouver Elisabeth, Jean-Marc et leur food truck, rendez-vous sur leur page Facebook, ils y communiquent leurs différents emplacements. Cet été, vous pouvez notamment les retrouver tous les mercredis soir sur la place de la Clautre de Périgueux dans le cadre des Nuits Gourmandes.
Kenavo, le food truck pour les entreprises et les événements
Brunchs de mariage, soirée d’anniversaire, soirées ou repas d’entreprise… Kenavo saura répondre à vos demandes pour régaler vos invités, sur des évènements professionnels et privés.
Des formules sont prévues pour s’adapter à vos besoins : “elles vont de 12 à 20 euros par personne, explique Elisabeth, dans chacune, il y a une ou deux galettes par personne, la salade et les crêpes à volonté. On peut servir de 20 à 100 personnes pour un événement.”
Une fois votre formule choisie et le devis établi validé, Kenavo s’occupe de tout en étant complètement autonome. Vous aurez alors une véritable mini-crêperie à votre évènement !
Le food truck a simplement besoin d’une prise électrique pour s’alimenter.
Pendant l’évènement, les crêpes et les galettes sont préparées sur place, sous les yeux de vos convives. Elles seront composées de produits frais et locaux.
En plus des crêpes et galettes, Kenavo peut aussi vous proposer des formules avec :
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des pains surprise de sarrasin, qui consistent en un empilement de galettes, avec à l’intérieur une base de poisson ou de viande, coupées en petits dés,
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des mini-blinis maison garnis selon vos envies,
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des makis au sarrasin
Kenavo complète son offre avec des boissons, comme des apéritifs dînatoires ou déjeunatoires, du cidre bio et de la bière locale
En résumé, avec Kenavo, Elisabeth et Jean-Marc vous régalent en cuisine bretonne sur toute la Dordogne. Ils sauront s’adapter à vos événements privés ou professionnels, pour vous proposer une formule qui fera le bonheur de vos convives !
Prenez contact dès maintenant avec eux pour découvrir leur activité et leurs bons produits !
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