Restaurant Cuisine et passion à Périgueux
« La cuisine est une passion, la partager est un plaisir »
Sandrine et Yoann conjuguent leur passion et savoir-faire pour vous recevoir dans leur restaurant authentique et novateur à Périgueux. Ce restaurant situé au bord de l’Isle, en face de la caserne des Pompiers. Il est à 800 mètres du centre de Périgueux.
Cuisine et Passion c’est l’alliance parfaite entre la cuisine gourmande de Yoann et l’accueil attentionné de Sandrine.
Deux parcours et un rêve qui se construisent par passion
Tout est parti de son enfance et de son éducation.
Yoann raconte qu'il grandit dans une famille aimante où la cuisine est synonyme de partage. « Chez nous il s’agit de faire quelque chose ensemble et de le déguster ». Il ajoute, « la cuisine en famille se sont les joies du poulet du dimanche, du gâteau au yaourt et du clafoutis que l'on déguste encore chaud ». Des produits naturels, frais et authentiques qu’il faut « sublimer » en gardant « leur authenticité ».
Yoann, un disciple d’Escoffier éduqué au bien manger, bien recevoir et bien partager
Le disciple d’Escoffier ne se destine pas immédiatement à la cuisine. Féru d’histoire, il s’oriente d’abord dans la paléontologie. Très vite, son envie de découverte et son sens de la rigueur le poussent à s’engager dans l’armée. Il intègre le Service Militaire Adapté en Guyane où il a carte blanche en cuisine. En effet, il dispose d'une enveloppe budgétaire pour gérer le mess et l'organisation des réunions des généraux.
En Guyane, Yoann découvre les produits locaux et apprend à les transformer avec l’aide des brigades locales. Cela devient une source d’inspiration. C’est à son retour en métropole que Yoann décline tout son art !
Il faut dire que le chef propose des produits de saison issus de ses découvertes pour élaborer des mets hautement raffinés.
Tout d'abord il débute auprès de Georges Pélissier, son mentor, au Byblos***** à Saint Tropez. Puis, il cuisine aux côtés de Bernard Villain, au mythique Moulin de l’Abbaye**** à Brantôme. Il poursuit son parcours jusqu’à officier comme second à l’Hôtel de Carantec avec Patrick Jeffroy (2** au guide Michelin).
En hôtel, comme en restaurant, le travail se déroule en équipe pour Sandrine
Sandrine, quant à elle, est issue du monde de l’hôtellerie. Elle bâtit toute sa carrière au sein d'établissements de renom (Lutétia ****etc.). Elle fait d’abord ses classes en tant que réceptionniste puis en gestion de salle jusqu’à la direction de beaux hôtels étoilés à Paris.
Sa devise est de « faire passer un bon moment aux clients, par un bon service avec un bon vin ». Elle n’a pas de liens directs avec la restauration jusqu’à sa rencontre avec Yoann en 2014. Elle est alors directrice de l’Hôtel Restaurant LE 860 LA FAUCEILLE**** à Perpignan, le lieu de leur rencontre. Cuisine e(s)t passion prend alors tout son sens !
Sandrine et Yoann concrétisent un rêve commun
C’est quinze ans après son premier passage en Dordogne et sa rencontre avec Sandrine en 2014 qui poussent Yoann à renouer avec ses souvenirs périgourdins.
Sandrine et Yoann saisissent l’opportunité et se transportent dans la capitale du Périgord blanc à Périgueux pour réaliser leur rêve. Viscéralement attachés à leurs valeurs communes, le couple choisit de baptiser son restaurant d’un nom rempli d’authenticité : Cuisine et Passion. L’ambition est afficher : « Ici, tout est fait maison » !
Dès lors, le chef et sa compagne aménagent les lieux de l'intérieur à la terrasse. Yoann peut sublime alors son travail dans un espace entièrement repensé avec goût entre authenticité et modernité. Cuisine et Passion devient un lieu authentique qui vous invite naturellement à un voyage culinaire, où il fait bon de prendre le temps de profiter d'un moment privilégié. L’inauguration du restaurant a lieu le 18 décembre 2017.
Une aventure culinaire de passionnés
Ni complication ni cogitation, pour Yoann, il faut respecter les règles : cuisson, assaisonnement et ingrédients de qualité. Yoann travaille avant tout avec instinct et émotion pour proposer une cuisine fidèle à ses valeurs : authenticité, passion et qualité.
Servir des plats réalisés avec des produits de saison pour disposer toute l'année des meilleurs produits du moment sont autant de critères incontournables auxquels Yoann tient.
Sublimer le produit brut en cuisine, c’est en extraire le meilleur
Cherchant à sublimer les produits avec lesquels il travaille, il a pour seul mot d’ordre, le respect. Respect du produit, respect des saisons, respect du savoir-faire.
Soucieux de la provenance de leurs produits et de leur qualité, le couple cultive ses propres agrumes. Yuzu, Combawa, citron caviar… le chef les transforme en jus, en sorbet et même en sauce. Yoann se ravitaille en local : les escargots viennent de Corgnac, les pigeons voyagent depuis Montpont … et bientôt le couple aura son propre potager. De plus, grâce à la complicité qu’ils entretiennent avec la nature, ils cueillent ce que la saison offre de meilleur (orties, ail des ours, sureau…).
Chez Cuisine et Passion, le plaisir des yeux n'a d'égal que celui du palais
Il n’en restera rien ! Le chef regorge d'imagination pour utiliser le produit jusqu'à ce qu'il n'en reste plus rien. Par exemple le bouillon se dessine grâce aux feuilles de légumes et les carcasses.
A la carte, on peut se régaler avec des lottes fumées ou encore des Noix de St Jacques snackées. On déguste en accompagnement un sorbet betterave acidulée et sauce vierge passion et gingembre. Si vous êtes réfractaire à la marée, des salaisons de bœuf façon viande de Grisons « faites maison » ou le fameux boudin blanc truffé aux morilles viendront à votre secours !
Pour les desserts, vous craquez pour une tartelette sablée cacao.
La carte des vins se promène parmi les Bordeaux, Val-de-Loire, Bourgogne, Languedoc et bien sûr les vins locaux, comme un Bergerac.
Depuis le mois d'août 2023, le restaurant propose une nouvelle carte : consultez-la ici.
9, 10 & 11 février 2024 : C'est le nouvel an chinois chez Cuisine et Passion
14 février 2024 : Cuisine et Passion vous propose le menu Cupidon
Laissez-leur une chance de vous surprendre et découvrez une table gastronomique généreuse, raffinée et imaginative à Périgueux.
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