Au Temps d’Eugénie, manufacture de confitures artisanales et produits gastronomiques
A Coulounieix-Chamiers, Au Temps d’Eugénie prépare de façon traditionnelle des confitures, confits, nectars et d’autres spécialités gastronomiques.
Au Temps d’Eugénie, une entreprise aux grandes valeurs humaines
Au Temps d’Eugénie, c’est avant tout une équipe de 5 personnes compétentes et partageant des valeurs importantes d’entraide : Cécile, Zaza, Fleurbella, Alizée, Cathy, Stéphane et Mathieu. Chaque membre est capable de produire une confiture ou encore de réaliser le collage de l’étiquette sur un pot.
Avant de rejoindre cette belle équipe en 2017 et de prendre la tête de cette entreprise nonagénaire, Mathieu Pivaudran a connu un parcours professionnel riche dans le domaine de l’emballage.
Mathieu Pivaudran, du packaging de parfums à la reprise d’une entreprise familiale enracinée dans le Périgord
Originaire du Lot, Mathieu a travaillé pendant près de 25 ans dans une entreprise de valorisation de packaging par la décoration. Cette société familiale a ensuite été reprise par un grand groupe, dans lequel Mathieu est resté six ans à la direction du marketing et de la communication.
Il a ensuite souhaité changer d’orientation professionnelle : “j’étais lassé par le format des groupes. En fait, je n’étais pas fait pour être dirigé. J’ai souhaité retrouver une entreprise, des personnes et du savoir-faire à l’échelle de l’essentiel, c’est-à-dire du cœur de métier, de la compétence. Je souhaitais que cela soit appliqué à des produits avec des valeurs d’estime forte.”
Des produits comme les confitures correspondent tout à fait à ce que souhaite Mathieu . "C’est un produit de vie de tous les jours, associé à une certaine forme de plaisir, qui demande du métier, de l’expertise et beaucoup d’héritage dans la façon de faire. C’est pour cela que dès que j’ai su que cette entreprise existait et était à vendre, je m’y suis vraiment intéressé. Je n’ai travaillé que sur ce dossier-là jusqu’à avoir le plaisir de la rejoindre. A cette heure, je ne regrette pas un seul instant mon choix.”
Au Temps d’Eugénie est une entreprise qui a été créée à la fin du 19ᵉ siècle, et qui a ensuite été transmise dans la famille sur plusieurs décennies. L’activité principale de cette entreprise est la vente de confiture, complétée par celle de produits locaux.
Au Temps d’Eugénie, un cadre de travail idéal à Coulounieix-Chamiers
En 2019, l’entreprise a déménagé dans la zone de Cré@Vallée, à Coulounieix-Chamiers. Elle s’est installée dans un bâtiment conservant ses valeurs d’authenticité : “on était situés vers Sourzac, dans une longère paysanne avec de beaux arbres, explique Mathieu, et le hasard a voulu que l’on ait trouvé ici quasiment la maison jumelle. On a retrouvé les racines périgourdines, y compris dans le bâtiment. J’aime bien concilier les bâtiments modernes avec l’ancien et le lieu s’y prête bien. On a un magnifique parc, ça fait une ambiance de travail beaucoup plus décontractée que des bâtiments froids.”
L’entreprise a donc installé sa manufacture à Coulounieix-Chamiers.
Une entreprise familiale aux valeurs fortes
Mathieu s’appuie sur une équipe présente depuis des années dans l’entreprise. Il y règne un état d’esprit familial et fait en sorte que toute son équipe se sente bien à Au Temps d’Eugénie. L’une des valeurs fortes est “l’entraide, le travail ensemble, avec un E majuscule”.
Son équipe s’est appropriée les locaux et a activement participé à leur rénovation.
Il y a installé une salle de sport, une cuisine, ou encore une garderie pour les enfants : “c'était notamment poussé par le Covid, cela nous permettait d'avoir les enfants à l'œil parce que les écoles étaient fermées. Les conjoints n’étaient pas toujours disponibles pour les garder parce qu'il y avait des métiers qui étaient des fois un peu en tension. Et ça a permis de faire tomber quand même beaucoup de stress et des parents pouvaient être près des enfants. On y a mis une console de jeu, un canapé, une télé, de petits jeux et une table pour travailler sur les devoirs. Ça permet aux enfants de faire des siestes, de travailler, se distraire…”
L’entreprise fait aussi venir un coach sportif le mercredi : “il vient nous faire des mouvements soit très sportifs, soit de la relaxation, des assouplissements et des étirements associés à des gestes postures. Cela permet de faire lâcher prise. Et, de Temps en Temps, on ferme tout et on va déjeuner quelque-part, quand ça nous prend. Même quand il y a du feu, on sait aussi se lâcher. Et, quand il y a besoin, l’équipe est toujours présente, elle est très généreuse. C’est un bonheur d’être dirigeant dans ces conditions. Chacun vient mettre sa pierre à l’édifice.”
Mathieu a su mettre en place une ambiance de travail qui permet à chacun de se sentir bien. Le tout pour donner le meilleur de lui-même pour proposer d’excellents produits.
Une sensibilité écologique
En plus de tout cela, Au Temps d’Eugénie accorde une importance toute particulière à utiliser des matières recyclables. : “tous les emballages que l’on fait sont verts. Le verre que l’on consomme est recyclable, tout comme le métal utilisé pour les bouchons et on n’utilise pas de plastique. On a un compost et un épandage, tous les déchets de fruits sont mis dans notre terrain et ce sont les sangliers et les biches qui finissent le boulot en les mangeant. On les voit passer de Temps en Temps.”
Au Temps d’Eugénie, des produits artisanaux préparés de manière traditionnelle
Un savoir-faire artisanal en Périgord
Dans un milieu très concurrentiel (il y a environ 250 confituriers en France), Au Temps d’Eugénie se démarque par sa manière de faire ses confitures, basée sur une méthode ancienne : “on défend les valeurs manufacturières, on n’utilise pas de machinerie, tout est fait à la main.”
Au Temps d’Eugénie a un véritable savoir-faire de confiturier et apporte un soin particulier à chacune des confitures qu’elle prépare : “la personne qui fait une confiture va décider de sa mise en pot et va surveiller son fruit. Aucun fruit n'est pareil qu’un autre, d'une variété à l'autre, même d'une récolte à l'autre sur un même fruit.”
Le matériel utilisé est également local : les chaudrons viennent du Périgord et les cuillères sont faites par le mari d’une des cuisinières d’Au Temps d’Eugénie, qui est ébéniste.
La grande force d’Au Temps d’Eugénie est que chaque produit est fait avec un supplément d’âme, pour devenir de véritables madeleines de Proust.
Une gamme étendue de confitures du Périgord
Aujourd’hui, Au Temps d’Eugénie propose près de 25 saveurs différentes de confitures. On y retrouve :
Fraise mara des bois, Orange douce, Citron, Cerise noire, Abricot de Provence, Figue et noix, Figue, Poire thé jasmin, Framboise, Framboise au Cognac, Mûre, Myrtille, Griotte, Coing, Gratte cul, Melon orange, Poire châtaigne, Noël, Melon au Pineau, Mirabelles, Pêche de vigne, Pêche fruit de la passion, quatre fruits rouges, Reine-claude, Rhubarbe.
Les confitures sont principalement proposées en pots hexagonaux de 325 g.
Des pots de 900g sont faits sur commande.
Il existe aussi des pots de 45 grammes, avec quatre parfums (cerise noire, orange, fraise mara, abricot).
Des confitures bio sont aussi préparées (fraises, oranges douces, figues, framboises, abricots, cerises noires, citrons, mirabelles, myrtilles sauvages), ainsi que des confitures allégées en sucre (16 saveurs). Elles sauront aussi régaler les amateurs, au même titre que les gelées (groseilles, myrtilles sauvages, coings et framboises).
Au temps d'Eugénie : Des récompenses qui reflètent l'excellence !
Au temps d'Eugénie se distingue avec une pluie de récompenses ! Membre du prestigieux #collegeculinairedefrance, l’entreprise fait partie des Artisans Militants de la Qualité, luttant contre la standardisation. Ce prix, décerné par trois grands chefs, confirme l’excellence de ses produits. Mais ce n’est pas tout ! Elle décroche également le 1er prix du bien-être en entreprise, remis par Santé au Travail, et remporte le prix Printemps Économique pour la qualité de son ambiance interne. Une entreprise aux valeurs fortes qui ne fait jamais les choses à moitié !
Où trouver les produits d’Au Temps d’Eugénie ?
S’ils se trouvent dans toute la France dans des épiceries fines ou chez des cavistes, ou encore sur des sites touristiques, vous pouvez retrouver tous les bons produits directement dans la boutique ouverte au siège de l’entreprise à Cré@Vallée.
Les confitures peuvent être également commandées sur internet : https://auTempsdeugenie.ledriveperigord.fr/
L’entreprise peut se visiter. Mathieu et son équipe se feront un plaisir de vous accueillir et vous montrer comment sont préparés ces bons produits périgourdins.
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