La Terrasse, le restaurant entre les quais et la cathédrale à Périgueux
Ancré sous la cathédrale depuis des années, l’hôtel Ibis de Périgueux lance son restaurant, qui dispose d’une très belle terrasse.
Wladimir, depuis toujours dans la restauration
En charge de ce projet, Wladimir Vereecke possède une belle expérience du monde de la restauration. Il plonge dedans dès son plus jeune âge : “mes parents tenaient un hôtel et un restaurant, j’ai toujours aimé ça. Ils m’ont appris mon métier.”
Cet originaire de la région lilloise s’est donc formé à Boulazac à différents métiers en lien avec ce milieu : “j’ai fait des études pendant deux ans pour devenir cuisinier. Ca m’a plu, mais plus pour le côté personnel. J’ai ensuite fait deux ans de CAP Barman, j’aimais apporter de la couleur dans les verres.”
Il passe au total 8 années entre les études et l’acquisition d’une expérience professionnelle : “j’ai tous mes diplômes, explique-t-il, je suis cuisinier, serveur et barman.”
Formé aux côtés de grands chefs
Pendant ces années, il se forme notamment aux côtés de Philippe Etchebest au château des Reynats : “ça a été une bonne expérience, il m’a beaucoup appris”, puis à Lyon dans un restaurant Bocuse. Cette seconde expérience lui convient moins : “je n’ai pas trop accroché, c’était trop gastronomique.”
Ensuite, il revient en Dordogne et continue de se former chez Fred : “j’ai appris plein de choses comme la manière de tenir des rangs”.
Cinq ans plus tard, Wladimir souhaite démarrer un nouveau projet, qui lui permet d’avoir plus de temps pour lui, à consacrer à sa vie familiale. “La restauration pure et dure ne laisse pas beaucoup de repos” explique-t-il. Il rejoint alors l’Ibis de Périgueux en tant que responsable de salle, pour développer l’activité de restauration de la Terrasse.
Wladimir veut développer ce projet, et un jour ouvrir son propre restaurant : “je voulais le faire avant le Covid, mais pas à Périgueux. Je souhaitais faire un concept de tapas et de vin.” Il garde ce projet dans un coin de sa tête, avec l’ambition de le réaliser à terme.
Aujourd’hui, son ambition est de faire de La Terrasse un lieu de référence à Périgueux.
Le Chef, Emmanuel CORNU arrivé du réputé restaurant Rocher de l’Arsault
La Terrasse, un restaurant de produits périgourdins à Périgueux
Située dans un endroit privilégié, entre la cathédrale Saint-Front et les quais, La Terrasse est l’endroit idéal pour profiter des beaux jours devant de bons plats typiques du Périgord.
Le restaurant « La Terrasse » de l’hôtel ibis Périgueux Centre a son nouveau Chef, Emmanuel CORNU, il arrive tout droit du très réputé restaurant Rocher de l’Arsault.
L’une des volontés principales de Wladimir et de son restaurant est d’utiliser des produits locaux : “on travaille des produits du Périgord comme le magret, le foie gras, les fraises… on essaie de faire travailler les petits producteurs, pour faire découvrir aux gens notre cuisine locale, qui est gourmande et très bonne. Le Périgord a une histoire on essaie de la faire découvrir dans notre restaurant La Terrasse.”
Le restaurant propose différentes formules, allant de menus complets à des planches à partager. La grande variété de produits proposés permettra à chacun d’y trouver son bonheur.
Des planches pour tous les goûts
La Terrasse créé différentes planches servies à toute heure. La grande variété de planches ravira tout le monde. Voici des exemples de planches servies par La Terrasse tout au long de la journée :
- la planche charcut’ : composée d’un saucisson venant d’un producteur de Brantôme. La Terrasse vous propose différents saucissons.
- la planche végétarienne : “on travaille des produits frais, explique Wladimir, comme des concombres, des carottes, des choux-fleurs et des radis”,
- la planche mixte : avec des produits de terre et de mer, comme des calamars, des nuggets ou encore des acras,
- la planche 5 fromages : avec notamment du Bleu d’Auvergne, du Cabécou, de la Trappe d’Echourgnac et du camembert,
- la planche fromagère : composée d’un gros camembert rôti, elle ravira les amateurs.
Toutes ces planches peuvent être accompagnées de bols de frites, salade et tomates, pour vous faire passer un moment à la fois gourmand et convivial.
Pour compléter, La Terrasse dispose d’une partie bar, dans laquelle vous trouverez d’excellents cocktails. Cette partie bar est ouverte toute la journée de 14h30 jusqu’à 23h.
Entre le cadre et les produits proposés, vous passerez un agréable moment, à coups sûrs.
La Terrasse, un restaurant des plus agréables à Périgueux, ouvert 7 jours sur 7
Du déjeuner au dîner, La Terrasse et son Chef Emmanuel Cornu, vous reçoivent 7 jours sur 7, de 12h à 14h et de 19h à 22H30 autour de sa cuisine intuitive et inventive dans une carte à laquelle il ajoute chaque jour un menu selon son marché.
La partie restaurant propose chaque jour le menu sur la page Facebook « Bar Restaurant « La Terrasse » et sur leur site internet
Des formules sont mises en place par La Terrasse :
- une formule entrée + plat ou plat + dessert à 25 euros,
- une formule entrée + plat + dessert à 30 euros.
Bien sûr, chaque plat peut être choisi à la carte.
Le restaurant accueille jusqu’à 70 personnes en intérieur et une soixantaine en extérieur. En plus de cette partie restauration, La Terrasse reçoit des séminaires professionnels.
Organisez vos séminaires professionnels à La Terrasse
Dotée de deux grandes salles, La Terrasse accueille des séminaires professionnels. Ces deux espaces sont à la location, au minimum sur des demi-journées.
La première salle est dans l’hôtel, elle a une superficie de 70 m2 et peut accueillir entre 40 et 60 personnes selon la configuration choisie. La seconde fait 56 m2, et accueille entre 25 et 30 personnes.
Ces deux salles sont amovibles et entièrement équipées : écran, paperboard, Wi-Fi, machine à café… Tout est réuni pour vous permettre de travailler ou présenter vos projets dans les meilleures conditions.
En plus de cela, La Terrasse propose des cafés d’accueil avec des plats salés et sucrés, ainsi que des pauses-café. Des cocktails et des formules de repas peuvent aussi être ajoutés selon vos besoins et envies.
Voici les tarifs de base de location de salle (la café d’accueil inclus) :
- grande salle : 130 euros en demi-journée ou 180 euros en journée complète,
- petite salle : 110 euros en demi-journée ou 150 euros en journée complète.
Pour toute demande de réservation, contactez l’hôtel Ibis.
La Terrasse est un endroit qu’il faut absolument découvrir à Périgueux !
Vous y trouverez un lieu à la fois convivial et chaleureux, des bons produits locaux, le tout dans un cadre agréable, au-dessus de l’Isle et sous la cathédrale.
“On a une des meilleures terrasses, explique Wladimir, il y a l’eau et on est surélevés par rapport à la route, donc pas dérangés par les voitures. On peut aussi trouver facilement des places pour se garer autour de l’hôtel. Nous sommes un restaurant chaleureux, qui propose des plats locaux en plein centre-ville.”
La Terrasse est aussi à la recherche de groupes de musique pour animer l’extérieur et va proposer des soirées à thèmes prochainement.
Venez vite découvrir ce restaurant ouvert tous les jours, Wladimir, Emmanuel et leur équipe sauront vous accueillir et vous faire passer un beau moment.
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