Chez Mama-Momo à Sarlat, découvrez les spécialités de l’Himalaya
Entre le Népal et le Bouthan, il y a le Sikkim. C’est un joli petit état Indien à la riche nourriture d’où Chumjay Deseau est originaire. Arrivée en 2010 en France, Chumjay fait découvrir la gastronomie Tibétaine d’abord sur les marchés avant de lancer son restaurant : Mama-Momo à Sarlat
Chumjay, une véritable ambassadrice de sa culture, concocte avec amour des plats traditionnels de chez elle
« Mama Momo à Sarlat, un véritable voyage gustatif imprégné des saveurs exquises du Tibet, du Népal et du Nord de l’Inde “ nous présente Chumjay.
Elle travaille les légumes de saison locaux et met en avant des ingrédients tels que le riz basmati, les lentilles corail et les viandes régionales, sublimés dans des « Momo » délicieusement farcis.
D’abord sur les marchés avoisinants de Montignac, Souillac, et Gourdon
Après quelques années à sillonner les marchés de Dordogne et avec les encouragements de ses clients, Chumjay décide de s’installer à Sarlat. L’idée étant d’apporter encore plus de variété et faire découvrir ses spécialités au plus grand nombre.
Elle ouvre le 5 avril 2023, Mama-Momo à Sarlat.
Mama – Momo, une envie des clients d’avoir les prestations dans un restau au lieu du marché.
La cuisine himalayenne, népalaise et du Sikkim offre une palette de saveurs uniques.
“Je ne peux pas offrir cette diversité sur le marché” précise Chumjay.
Les plats chauds d’origine de l’Himalaya Indien et du Tibet font maintenant partie de la carte du restaurant Mama-Momo “ce qui n’est pas le cas sur les marchés”.
Chez Mama-Momo à Sarlat c’est la cuisine et l’ambiance de l’Himalaya dans votre assiette
Chaque plat est une invitation à un voyage gustatif et authentique
La carte du restaurant se décline sous forme de plats et de menus. Il y a une carte pour les déjeuners et les dîners.
Dans l’ordre on retrouve:
- Les fabuleux MoMo : un ravioli tibétain, cuit à la vapeur farci de viande ou de légumes et accompagné d’une sauce piquante
- Le fameux curry népalais : le plat national Népalais. Il est servi dans un thali.
- L’indétronable Nepali Thali : “c’est comme une jolie assiette de tapas” nous décrit
Claire du fond de la cuisine. Disposés en rond, on trouve 5 assortiments de légumes
cuisinés disposés dans des très jolis bols différents qui invitent au voyage. Au centre trône du riz basmati auquel on peut ajouter du poulet, de l’agneau et même du canard pour les plus gourmands
A la carte, vous découvrirez bien d’autres spécialités comme le Dal Bath, ou encore le croissant tibétain et même de la soupe tibétaine (avec de l’os à Moelle). C’est une véritable invitation au voyage.
Des plats traditionnels faits maison
Grâce aux différentes épices indiennes et népalaises, mais aussi les piments frais cultivés en France ou en Inde, la cardamome du Sikkim, le gingembre qui sont habilement intégrés aux recettes, l’on découvre des plats savoureux sans pour autant être trop épicé, le secret réside dans le délicat dosage des différentes épices.
Les viandes locales telles que le porc, le poulet et le bœuf se cuisinent avec expertise dans la cuisine, elles sont les stars de la carte.
Chumjay privilégie des ingrédients “locaux et bio, tout en soutenant les agricultures familiales”, pour vous offrir une expérience naturelle, sans ajout de sucre ni de glutamate. Pour les plus gourmands, tentez les glaces faites maison, il y a différents parfums en fonction des saisons, de quoi terminer un repas en toute légèreté.
Mama-Momo à Sarlat, un restaurant aux allures de cabinet de curiosité
Au Mama Momo, l’expérience va au-delà du palais.
Vous dégustez vos mets au milieu de Thangka et tableaux représentant la société bouddhiste Sikkimaise.
Une boutique attenante à la salle de restaurant se transforme en petite épicerie fine et propose des châles en laine de yak, des pantalons, des chemises, des bijoux et des épices typiques.
Vous pouvez privatiser le restaurant pour un événement, une soirée entreprise, un évènement familial et découvrir des spécialités sous forme de buffet.
Le restaurant est ouvert tous les jours du mardi au samedi pour le déjeuner de 12h à 15h et le soir de 19h à 22h. Pensez à réserver et comme aime le dire Chumjay “c’est l’occasion ou jamais de goûter la véritable cuisine de l’Himalaya, il faut venir ici pour découvrir, goûter et revenir”.
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N’hésitez pas à vous arrêter dans ce restaurant pour déjeuner ou dîner.
Chaque fois que je suis de passage dans la région, je m’y rends et c’est très bon à chaque fois.
Nous étions 6 et tout le monde a apprécié et les gérants sont très sympas en plus !
2 apéritifs 2 bières 2 menus pour une soixantaine d'euros. Bien copieux un voyage des sens... Des explications par la cuisinière en personne. Ça change du canard de notre belle région.
Il ne semblait pas avoir été cuit frais, peut-être réchauffé. Ça change des fris gras et du canard...
La musique était un peu bizarre....
Plat emporté réservé 5mn avant mais cuissons parfaites, et les quantités sont convenables pour un prix raisonnable et proportionnel à la qualité proposée .
*Piment parfumé +++
Cuisine où tout est fait maison !!!
Et les patrons des lieux sont très sympa 😊
On ne peut que conseiller cet établissement qui sort de l’ordinaire sur Sarlat
➢ J'ai commandé le Chawmin aux légumes, vendu comme étant des nouilles aux légumes variés + sauce douce. En réalité, il n'en a rien été. C'était des spaghettis de blé (confirmé par la directrice du restaurant) au goût du ketchup/sauce tomate. Ça ne m'étonnerait pas que ce soit vraiment du ketchup. Je me serais attendue à avoir des nouilles déjà (non pas des pâtes), et puis qu'elles soient au riz, comme servies dans la plupart des restaurants asiatiques. C'était donc clairement 𝗺𝗲𝗻𝘀𝗼𝗻𝗴𝗲𝗿.
Le tout était trop salé pour moi, ça l'était aussi pour les autres personnes avec lesquelles j'étais. Pire que ça, 𝗷𝗲 𝗻'𝗮𝗶 𝘃𝗿𝗮𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁 𝗽𝗮𝘀 𝗮𝗶𝗺𝗲́ 𝗰𝗲 𝗾𝘂𝗲 𝗷𝗲 𝗺𝗮𝗻𝗴𝗲𝗮𝗶𝘀. J'ai déjà mangé des pâtes bien meilleures, sans qu'elles ne m'aient été servies dans un restaurant... c'est pour dire !
➢ Le Chawmin est servi avec des raviolis. Dans mon cas, j'avais commandé le Chawmin aux légumes qui était servi avec 2 raviolis aux légumes. Mais lorsque j'ouvre les raviolis, l'un des deux était rempli de viande, et non pas de légumes. 𝗦𝘂𝗿𝗽𝗿𝗶𝘀𝗲 𝗲𝘁 𝗱𝗲́𝗰𝗼𝗻𝘁𝗲𝗻𝗮𝗻𝗰𝗲́𝗲, c'est aussi le cas de mes partenaires de table. Je suis d'autant plus lassée que je suis végétarienne et qu'il est déjà difficile de trouver des plats végétariens pour, en plus, me retrouver avec de la nourriture carnée dans mon assiette. Non merci !
Parenthèse faite, 𝗽𝗼𝘂𝗿 𝗹𝗲𝘀 𝘃𝗲́𝗴𝗲́𝘁𝗮𝗿𝗶𝗲𝗻·𝗻𝗲·𝘀, 𝗶𝗹 𝗻'𝗲𝘅𝗶𝘀𝘁𝗲 𝗾𝘂𝗲 𝟯 𝗰𝗵𝗼𝗶𝘅. Et l'un d'eux, le Chawmin, je vous le déconseille franchement, comme expliqué plus haut. En revanche, le Menu Végétarien a été très apprécié par la personne qui l'a commandé.
➢ Lorsqu'on a exprimé le fait qu'on a eu de la viande dans nos raviolis à la place des légumes comme commandés, une dizaine de minutes plus tard, la serveuse est revenue avec un plat rempli de raviolis, aux légumes cette fois. Ouf... enfin ! L'attente était quelque peu longue quand même. Et j'ai été 𝘀𝗶𝗱𝗲́𝗿𝗲́𝗲 de trouver juste le nombre de raviolis par personne, en fonction du plat ou menu commandé. Comme geste de la part des restaurateurs, j'aurais attendu qu'ils nous apportent davantage de raviolis. Mais ce n'a pas été le cas. De même, au moment de payer, ils n'ont pas proposer de rabais concernant cette 𝗴𝗿𝗼𝘀𝘀𝗲 𝗳𝗮𝘂𝘁𝗲 𝗽𝗿𝗼𝗳𝗲𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝗻𝗲𝗹𝗹𝗲.
Ce plat de raviolis a été apporté seul, c'est-à-dire sans assiettes pour que, chacun·e, nous puissions manger dans une assiette propre. Au lieu de ça, 𝗻𝗼𝘂𝘀 𝗮𝘃𝗼𝗻𝘀 𝗲́𝘁𝗲́ 𝗼𝗯𝗹𝗶𝗴𝗲́𝘀 𝗱𝗲 𝗻𝗼𝘂𝘀 𝗽𝗮𝘀𝘀𝗲𝗿 𝗹𝗲 𝗽𝗹𝗮𝘁 𝗲𝗻𝘁𝗿𝗲 𝗻𝗼𝘂𝘀, et donc de manger l'un après l'autre. Là encore, très déçue. Au moment où ils nous apportent le plat, ils nous débarrassent nos assiettes...
➢ Par ailleurs, l'attente était longue pour être servis et cela, alors même qu'il n'y avait pas beaucoup de clients.
➢ La glace servie en dessert était pâteuse. Je n'ai pas retrouvé le goût mangue comme présenté, et c'était aussi le cas d'une autre personne avec laquelle j'étais...
➢ Ils présentent tout comme du 𝗳𝗮𝗶𝘁 𝗺𝗮𝗶𝘀𝗼𝗻 (et lorsqu'on demande à la dame, elle le répète), mais la glace ne pouvait assurément pas l'être (au vu du goût et de la consistance).
Bref, je ne publie cet avis que dans le but d'avertir les autres clients. J'aurais aimé qu'un tel avis soit publié, si d'autres client·e·s ont eu une expérience similaire. Ça m'aurait évité de manger mal, de me déplacer loin et de payer cher.
En ce qui me concerne, 𝗹'𝗲𝘅𝗽𝗲́𝗿𝗶𝗲𝗻𝗰𝗲 𝗰𝗹𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲̀𝗹𝗲 𝗾𝘂𝗲 𝗷'𝗮𝗶 𝗲𝘂𝗲 𝗲́𝘁𝗮𝗶𝘁 𝘁𝗼𝘂𝘁 𝗯𝗼𝗻𝗻𝗲𝗺𝗲𝗻𝘁 𝗱𝗲́𝘀𝗮𝘀𝘁𝗿𝗲𝘂𝘀𝗲, absolument non-professionnelle. Et je trouve plus juste que ce soit souligné. À chacun·e de faire son choix ! Moi, je n'y retournerai pas.
Si vous passez par Sarlat c'est une adresse incontournable.
Le petit plus, une boutique attenante à la salle du restaurant, où divers articles provenant du Tibet sont proposés.
Tester c’est une valeur sûre
En dessert, on se finit bien évidemment avec un lassi banane fait maison lui aussi : un délice ! En bref, un véritable voyage culinaire...
Avant de partir, n'oubliez pas de faire un tour dans la petite boutique qui jouxte le restaurant. On peut y acheter de superbes pièces en laine de yack, ainsi que des bijoux et de la petite épicerie.
Mama Momo est une vraie petite pépite.
Accueil incroyable et personnel adorable et passionné, attentionné et chaleureux ❤️
Une cuisine avec beaucoup de choix, dont de nombreux végétariens et qui sont un délice !
Nous nous sommes régalés de l'entrée au dessert, tout maison, généreux et tellement riche en saveurs, un régal !
On ne peut que souhaiter le meilleur a ce restaurant qui est une vraie perle ❤️
Incroyable rapport qualité prix en plus !
Petits prix, portions généreuses, service souriant, et un régal !
On ne s'en lasse, c'est notre nouvelle cantine, une rare adresse qui convient aux végétariens.
Merci 🙏
Des plats délicieux cuisinés avec des produits frais par la cheffe elle-même, qui de plus nous accueille très chaleureusement, nous explique très gentiment tous nos plats, est vraiment aux petits soins.
De plus un rapport qualité/prix défiant toute concurrence.
Accueil, repas, ambiance, tout est parfait.
Je recommande absolument!!
Nous recommanderons c'est sûr 😊
un vrai dépaysement des papilles avec la richesse des épices dans les plats , de la générosité aussi par les quantités proposées !!!
l'ambiance musicale invite à la détente et la méditation pour savourer en douceur tous ces mets délicieux.
Je vous conseille aussi le thé de la maîtresse de maison qui accompagne parfaitement le repas.
Nous reviendrons avec grand plaisir.