Le Rituel, le restaurant spécialisé dans le poisson frais dans le centre de Périgueux
Laura et Dylan viennent de s’installer en Dordogne et ont ouvert leur restaurant rue Eguillerie, où ils proposent d’excellents plats autour du poisson.
Laura et Dylan Vera, deux habitués du monde de la cuisine
Dylan, un passionné de cuisine
“A la base, j’étais mécanicien”. Rien ne semblait prédestiner Dylan, originaire des Pyrénées-Orientales, à ouvrir un jour son propre restaurant en Dordogne. Et pourtant, celui-ci s’est découvert une passion pour cet univers dans sa jeunesse. Alors en bord de mer pour faire une saison à la plonge, celui-ci accroche directement avec cet univers : “j’ai commencé une saison à la plonge, ça m’a plu tout de suite. J’ai évolué, et, six mois plus tard, j’étais déjà chef de cuisine.”
Dylan décide alors de se former : “je suis autodidacte, j’ai appris la cuisine sur le tas. La passion a fait que j’ai voulu me former tout seul en interne, j’ai fait des stages et des formations dans des étoilés, ce qui m’a appris beaucoup de choses et de manières de travailler, que je reproduis aujourd’hui dans mon restaurant.”
Pendant 17 ans, Dylan travaille en cuisine et à la gestion de différents restaurants, tout en se spécialisant dans le poisson.
En 2022, avec son épouse Laura, ils décident de venir s’installer en Périgord, dont elle est originaire.
La naissance du restaurant Le Rituel à Périgueux
“A la base, on devait venir travailler en tant qu’employés simples. On venait de vendre notre maison pour en racheter une ici, et on s’est dit entre-temps que ce serait bien d’ouvrir notre restaurant”.
Avec ce projet en tête, le couple cherche donc l’emplacement idéal et finit par tomber par hasard sur l’annonce correspondant au local du 12 rue Eguillerie, occupé à ce moment-là par le Tex-Mex. Tout s’accélère alors : “on a visité le local, explique le couple, et on a eu le coup de cœur. On s’est donc lancés à 100 % dans le projet.” Nous sommes alors en janvier 2023, et six mois plus tard, Le Rituel ouvre ses portes.
Le choix du nom a été une évidence pour Laura : “on trouvait bien que notre future clientèle se dise que venir dans notre restaurant devienne un rituel, tout simplement.”
Le Rituel et ses spécialités à base de poisson et de produits locaux
Des produits haut de gamme, frais et locaux
Dylan et Laura se sont spécialisés dans la cuisine de poissons frais et sauvages : “on ne propose que des produits haut de gamme, à des tarifs de restaurant traditionnel et bistronomique”.
Le poisson est vraiment le produit phare du Rituel, et Dylan met un point d’honneur à proposer des produits frais et de qualité à ses clients. Ses poissons viennent principalement des côtes bretonnes, d’Arcachon et par fois de Méditerranée.
Pour ceux qui ne souhaitent pas consommer de poisson, le restaurant propose de bonnes alternatives à base de viande ou d’autres produits.
Dylan propose beaucoup d’associations de produits terre-mer, comme une dorade au foie gras ou encore du carré de veau aux gambas. “On joue beaucoup sur les différentes textures, explique Dylan, par exemple avec des légumes croquants et fondants. Je travaille vraiment mes produits en fonction de ce que je trouve le matin, je ne prévois pas mes plats une semaine à l’avance. J’appelle mes fournisseurs chaque matin.”
Vous l’aurez compris, Le Rituel se renouvelle constamment et propose tous les jours des plats différents sur ardoise.
Le restaurant s’appuie également sur une carte fixe, qui change trois fois dans l’année et s’adapte en fonction des saisons.
En ce qui concerne les produits de terre, Laura et Dylan privilégient les circuits courts : “on travaille sur de la cuisine faite maison, avec des produits frais. Pour les viandes, on ne travaille qu’avec des producteurs locaux, tout comme pour les légumes, qui sont produits à la ferme Teillet.”
Le restaurant Le Rituel, un lieu convivial pour tous
Dans ce restaurant, Dylan et Laura font tout pour vous faire passer un excellent moment. Cela commence dès l’accueil, puisque le couple a su créer une atmosphère conviviale, où chacun est bien reçu.
Le Rituel adapte également sa carte à chacun : “si quelqu’un est malade ou a une allergie, on le prend en compte et on réagit tout de suite, on s’adapte à notre clientèle.”
Chacun y trouvera son bonheur et pourra donc se régaler autour d’un bon plat proposé par le restaurant.
Au niveau de la qualité des produits, Dylan s’assure de proposer de la qualité dans vos assiettes, puisqu’il sélectionne lui-même ses produits : ““je suis capable de présenter la provenance de mes produits à n’importe quel client, que ce soit mon poisson, mes viandes, les origines, les dates de livraison…”
Il les travaille ensuite, de manière à vous proposer des plats originaux et exquis, qui feront votre bonheur.
Le Rituel propose aussi des solutions de restauration pour les groupes
Vous cherchez un endroit original, convivial et où on mange bien pour un groupe ? Le Rituel est l’endroit qu’il vous faut à Périgueux !
Grâce à sa salle située à l’étage, le restaurant peut accueillir des groupes entiers : jusqu’à une trentaine de personnes pour un groupe qui souhaite manger assis, et jusqu’à 60 personnes pour un buffet debout. Cette jauge peut même être augmentée de 20 personnes en privatisant le restaurant.
Pour le nombre de personnes comme pour le menu, Le Rituel saura s’adapter à votre demande et à votre budget pour vous proposer la formule qui vous conviendra le mieux.
Prenez donc contact avec le restaurant pour échanger sur vos besoins !
En résumé, Le Rituel est un restaurant qui amène de la nouveauté à Périgueux, qui vous fera déguster d’excellents plats dans une ambiance conviviale : “il faut venir découvrir notre restaurant, vous conseillent Laura et Dylan, c’est une cuisine complètement différente de ce qu’il y a à Périgueux. Venez essayer, vous ne serez pas déçu.”
Dylan et Laura vous attendent donc au 12 de la rue Eguillerie dans le centre-ville de Périgueux pour vous faire découvrir leur univers !
Sorry, no records were found. Please adjust your search criteria and try again.
Sorry, unable to load the Maps API.
Ce restaurant mérite d’être connus car tous est fait maison avec des produits frais
Ce couple travaille avec passion et ils font tout pour vous faire plaisir
La carte est revue régulièrement.
Vous qui lisez ce message, alors réserver et allez découvrir une vraie cuisine ,vous ne serez pas déçus car il y a du choix et prix très raisonnable.
Merci pour votre accueil et à bientôt chez vous ! Corinne et Fabrice
Ce n'était qu'une étape pour moi, mais que j'ai appréciée
C'est une jolie découverte et je m'y arrêterai sans aucun doute lors d'un futur déplacement.
Un mariage parfait pour un beau voyage culinaire .
À très bientôt pour notre anniversaire de mariage .
Fabienne et Jonathan
De vrais produits de qualité.
Assiettes belles et sans fioritures.
Agréable au regard dans un premier temps, avant de l être pour le palais. 🤩
Agréable moment partagé, merci !
De Bretagne, nous reviendrons avec grand plaisir.
et bien présenté!
Service très sympa et sans façon.
Le dessert de chez Joseph est sur la même note : parfait.
Très bon rapport qualité prix.
Plein de saveurs du bon poisson bien cuisiné, des ptits légumes , de l'originalité enfin bref un régal ! Nous avons déjà hâte de venir goûter autre chose.
Vous pouvez y aller les yeux fermés.
Nous avons pris les menus dont le choix fut difficile tant tout nous donnait envie.
L'oeuf parfait était parfait, la lotte sauce chorizo ibérique délicieuse et la poire en trompe l'œil juste super!
Ma femme fut ravie de sa truite en entrée et a adoré le St Pierre au beurre blanc saveur truffé et a goûté à nos desserts et regretta de ne pas en avoir pris!
Notre fille a eut un menu enfant avec filet mignon et frite maison qu'elle a adoré et sa glace de marron "la meilleure du monde"
Lieu chaleureux et accueil souriant, nous reviendrons !
une cuisine raffiné, je me suis régalé !
Les serveurs sont très gentil !
Je recommande !
Merci pour cette belle soirée
Les amoureux de poissons ne seront pas déçus, les sauces sont délicieuses, un mélange de saveurs subtil dans les plats .. il y a de très bons plats de viande également ainsi que des desserts délicieux
Accueil chaleureux , service parfait , je recommande cette adresse qui vaut vraiment le détour !
Top top nous recommandons !
Cuisine parfaite, plats bien élaborés, très bon produits et présentation des assiettes très belles.
Service agréable. Bon accueil.
Seul bémol : la terrasse est un peu petite.
En core merci pour ce repas.
Nous reviendrons !
Accueil super
Repas délicieux
Prix correct
Le serveur, Laura et son mari sont des personnes chaleureuses et professionnelles.
Bravo à toute l'équipe, merci au cuisinier pour le homard préparé avec soin, le jour de notre départ.
Sylviane et Pascal
Une carte variée pour ce genre de cuisine.
Une cuisine raffinée et travaillé avec succès.
Nous sommes des fans de poissons et nous avons voyagé. Notre fille de 6 ans c'est régalée. Merci
Cuisine avec des produits de qualité. Les palourdes à la crème balsamique très surprenantes et différentes de la recette classique à la persillade. Le poulpe grillé à la perfection avec des légumes de saison.
Nous avons été séduits !
J'ai pris l'oeuf poché sauce mousseline truffée avec une chips de lard. C'était juste excellent. En plat un blanc de turbot aux saveurs truffées avec des légumes croquants et si bons... Ils m'ont fait aimer les champignons ! En dessert tiramisu aux fraises léger, qui permets de garder une touche fraîche après ce bon repas. Le menu est je trouve pas très cher pour la qualité du repas (35€ entrée plat dessert).
Merci beaucoup Le Rituel.