Un restaurant aux recettes de grand-mères pour vous régaler à Saint-Maime de Peyrerol
Depuis plus de 30 ans dans le Périgord Pourpre, le restaurant La Petite Auberge, installé dans le village de Saint-Maime de Peyrerol, propose une cuisine traditionnelle issue de recettes familiales. Avec leur expérience, et leur envie de partager leur amour des bons moments et des plats de qualité, Laurence et sa sœur Gigi vous accueillent dans un cadre chaleureux.
En juillet 1989 les parents de Laurence montent une Ferme Auberge avec l’aide de la Chambre d’Agriculture proposer des produits aux touristes, et également les nourrir. Ce fut un grand succès dans le village de Saint-Maime-de-Péreyrol, à 25 minutes au sud de Périgueux, où toute la famille s’est donné à fond pour développer ce projet.
Dans les années 2000, Laurence et sa sœur Gigi reprennent les « rennes » pour devenir non plus une ferme-auberge, mais La Petite Auberge. Elle aménage les lieux pour proposer des chambres pour les personnes en séjour touristiques en Dordogne, et de quoi les restaurer avec des produits du terroir. Grâce à leur générosité et la proximité avec leur clientèle, elles ont pu s’adapter et suivre leurs envies également afin de créer un espace où règne une ambiance détendue et familiale.
Un restaurant convivial dans un cadre intimiste et reposant en Dordogne
Au milieu de la verdure, retrouvez La Petite Auberge avec son petit jardin fleuri qui entoure tout le restaurant et son patio chatoyant. Les soeurs travaillent dans un lieu agréable où l’on entend le chant des oiseaux tout au long de la journée.
Avec une clientèle familiale locale, de passage ou étrangère, les deux sœurs font découvrir ou redécouvrir des plats variés et des spécialités périgourdines : le tout avec des produits frais de la région.
Gigi s’occupe du jardin qu’elle tient en permaculture, où elle cultive ses légumes et quelques fruits. Les tomates, les haricots verts, les courgettes, les salades et les pommes de terre nouvelle n’ont plus de secret pour elle.
Laurence elle s’affaire en cuisine, pour concocter de bons petits plats tous les jours en privilégiant la fraîcheur des produits et leur saisonnalité. Entre ces murs se préparent également des conserves, des confits et d’autres plats du terroir : de quoi rassasier tous les estomacs !
Au restaurant de La Petite Auberge, vous pouvez déguster des plats copieux, savoureux et gourmands comme le faisaient nos grand-mères. Avec des recettes ancestrales revisitées et modernisées, leur cuisine satisfait les palais français comme étrangers. Leur cuisine est à la fois simple et réconfortante avec des plats végétariens et sans gluten pour n’oublier personne !
Une toute nouvelle façon de profiter des espaces et de déguster leurs plats : des pique-niques et des déjeuners sur l’herbe !
En effet, dans quelques semaines, que vous soyez touristes ou locaux, vous pourrez venir manger des plats familiaux et savoureux tout en étant en extérieur. Seulement le week-end, ces pique-niques seront mis en place sur réservation de préférence pour les samedis midi et soir et dimanche midi. Au programme des petits plats concoctés maison, toujours issus de recettes de grand-mère et un cadre agréable et verdoyant pour manger solo, en famille ou entre amis. Le service se fera entre 12h et 14 les midis et de 19h à 21h le samedi soir, de quoi laisser de multiples possibilités de découvrir ou redécouvrir leur cuisine !
Laurence et Gigi sont ravies de toujours faire de la vente à emporter pour ceux qui auraient moins de temps, et qui souhaiteraient trouver un autre spot pour manger. C’est déjà le cas de nombreux routiers et touristes qui n’hésitent pas à se rendre à La Petite Auberge le temps d’un repas sur leur terrasse au milieu des hortensias et d’une pelouse verdoyante. Ce cadre a également séduit et attisé la curiosité de certains peintres, c’est le cas de Gigi qui produit divers tableaux qui ornent les murs de l’intérieur et de l’extérieur du restaurant !
Depuis 2022, Laurence et Gigi proposent des « P’tits boc du Périgord » : La Petite Auberge dans un bocal
L’idée ? Des petits plats traditionnels, que tout le monde connaît. Les plats cuisinés sont vendus au restaurant sous forme de bocaux individuels de l’entrée aux desserts.
Le projet a vu le jour lors de la première vague de confinement, d’abord pour permettre aux clients de profiter de la bonne cuisine à domicile, mais aussi pour proposer un plat chaud, consistant et chaleureux aux travailleurs, artisans, touristes et à la population locale.
Depuis, le bouche à oreille a bien évolué, et la demande grandit. Afin de proposer des produits de qualité et respectant les normes d’hygiène, Laurence et Gigi se sont formées à la stérilisation et de l’hygiène organisés par la chambre d’agriculture, au lycée agricole de Chamiers. Aujourd’hui tous les bocaux sont fabriqués dans le laboratoire de ce lycée respectant toutes les normes de sécurité et d’hygiène. Les bocaux ne sont pas consignés, mais ils sont tous stérilisés. Ils ont une limite de consommation de 4 ans.
Le p’tit boc du Périgord, se sont des recettes qui évoluent au fil des saisons
Laurence et Gigi vous proposent des bocaux de saison, avec des producteurs locaux, adaptés à presque tous les régimes alimentaires. Vous trouverez des alternatives végétariennes et les plats sont pour la plupart sans gluten.
Au fil des mois seront proposés des plats de saison tels qu’un sauté de volaille aux petits légumes, des navarins, du veau aux asperges, de la volaille façon planèze. Pour les gourmands, vous retrouverez le moelleux aux noix, des crumbles aux fruits, des fondants au chocolat, des pommes au four, ou encore des clafoutis. Tous les plats sont à 13 euros, les potages à 7 euros et les desserts entre 5 et 6 euros.
Aujourd’hui vous pouvez commander vos bocaux par téléphone ou sur Instagram, et prochainement en ligne.
Sorry, no records were found. Please adjust your search criteria and try again.
Sorry, unable to load the Maps API.
La nourriture est incroyable.
C’est une adresse confidentielle que je recommande vraiment si vous passez dans le coin.
Nous y reviendront très bientôt .
Nous sommes venus sur recommandation et nous sommes régalés.
Une cuisine simple mais maîtrisé avec de bons produits.
Un plaisir pour nous 4!
Service très agréable et attentionné.
Merci!
À noter que c'était un dimanche et qu'en semaine, les tarifs sont peut-être moins élevés.
Dès notre entrée, nous avons été accueillis avec une chaleur et une authenticité typiques de la région. Ce fut le début d'un voyage gustatif exceptionnel. La cuisine, d'une qualité remarquable, réalisée avec des produits locaux et même issus du jardin des deux sœurs qui gèrent l’auberge familiale.
Les différentes viandes étaient parfaitement cuites, les légumes parfaitement assaisonnés. Sans parler du dessert qui quant à lui était tout simplement PARFAIT !!!
Après le repas, nous avons eu la chance de partager un moment avec les deux sœurs qui dirigent l'auberge. Notre échange nous a laissé une impression profonde d'appréciation pour ces personnes exceptionnelles qui, grâce à leur dévouement et à ce lieu unique, sont parvenues à créer une expérience inoubliable pour leurs clients.
De manière enthousiaste, je recommande vivement cette auberge. Une adresse où chaque élément, de l'accueil à la cuisine extraordinaire, se combine pour créer une expérience gastronomique et humaine inégalée.
Merci beaucoup pour ce moment et j’espère retourner rapidement dans le Périgord pour y manger à nouveau.
Brigitte, Carole et Marie
Nous avons passé un vrai moment de dépaysement et de convivialité. Nous reviendrons avec plaisir !
Il faudrait nettement plus de petits restaurants comme vous !
Quand au repas un régal original et servi en toute simplicité.
Nous reviendrons dès que nous repasserons dans le coin.
A ne surtout pas manquer.
Repas délicieux et l accueil s'est réchauffé au fil du repas.
Je recommande si vous aimez manger simplement mais très bon.
Petit restaurant, quelques tables, isolé, simple...
Mais d'une qualité incroyable et agréable! Les ingrédients frais du jardin, préparés par une experte, servis correct. Un retour au plus vite est évident. A conseiller!
Nous nous sommes régalés et avons passé un excellent moment.
Nous recommandons chaudement.
Ont ne s'attend pas à payer autant dans une auberge à ce prix là je préfère aller dans un gastro dommage.
La famille propriétaire des lieux sont super .
Une fille cuisine ( très bien ), l autre est serveuse compétente et sympa . Et les parents sont en renforts.
A bientôt donc
Au bout d'un moment, l'impression d'être à la maison 😊
On passe par un petit jardin pour accéder à la maison, être accueillis par une serveuse qui nous avait préparé une jolie table. Nous etions 9.
Service impeccable, hôtesse agréable, une cuisine.... Hum ! Un pur régal pour les yeux et pour les papilles. Je recommande et j'y retournerai avec grand plaisir 😊