Le Gibbon Voyageur, le food truck qui fait voyager la nourriture du Périgord
Depuis quelque temps, un food truck d’un autre monde se promène dans le sarladais. Baptisé Le Gibbon Voyageur, il est tenu par un couple franco-mexicain, avec Martha et Nico. Ensemble, ils vous proposent des tacos avec des produits périgourdins revisités avec de la cuisine du Monde.
Le Gibbon Voyageur, fruit d’un parcours international
Originaires respectivement du Mexique et du nord de la France, pas grand-chose ne prédestinait Martha et Nico à ouvrir un food truck dans le sarladais.
Martha vient d’Hermosillo, la capitale de l’Etat de Sonora au Mexique. Elle y grandit et y obtient un diplôme d’ingénieur industriel. Souhaitant améliorer son niveau d’anglais, elle part ensuite en Floride puis au Canada. Quelques années plus tard, elle déménage en Allemagne.
De son côté, Nico est né à Croix dans le nord. Il grandit à Villeneuve d’Ascq et fait des études littéraires à Roubaix. Ce passionné de musique s’oriente ensuite vers une année de communication, avant de s’orienter vers Paris et des études pour être ingénieur du son pendant trois ans.
Au détour d’une conversation, il apprend que Thomann, une entreprise allemande considérée comme l’équivalent d’Amazon pour la musique au niveau européen, cherche quelqu’un pour son service France : “je suis alors parti en Allemagne sur un coup de tête, alors que je ne parlais pas du tout la langue. Je devais y passer une année, j’y suis resté 8 ans ! Je suis devenu responsable du service France dans un call center. On était plus de 1300 employés dans la boite, de 35 nationalités différentes.”
Nico y développe son anglais et son allemand. Il y rencontre également Martha, qui travaille dans la même entreprise dans le service clients langues hispaniques. Ils se retrouvent finalement en 2010. Nico revient alors de France, où il était rentré un an pour des raisons de santé : “Peu après notre rencontre, on a complètement changé de style de vie, on s’est mis à faire du sport, manger très sain, être à fond dans le bio… à revoir notre philosophie de vie pour se concentrer sur l’essentiel.”
Plein de projets, le couple souhaite à ce moment-là monter un food truck : “on a quitté notre boîte et on s’est dit qu’on allait le faire. J’ai alors bossé bénévolement dans un restaurant gastronomique tenu par un Hollandais à Bamberg, en Allemagne. Je le faisais tous les soirs gratuitement. J’ai passé un accord avec lui, ça s’est assez bien passé donc on a signé un contrat et j’ai travaillé pendant trois mois dans sa cuisine.”
Le rythme de travail dans le restaurant ne lui convenant pas, il finit par le quitter et faire le point avec Martha. Parents d’un bébé à venir, le couple préfère mettre de côté le projet food truck. Nico cherche alors un nouveau projet professionnel qui le motive : “j’ai décidé de rechercher du boulot en tant qu’employé à nouveau. Autour de moi, j’ai vu nos 300 jeux de société, et je me suis dit que je devais continuer à chercher dans des choses que j’aime. J’ai cherché et eu de la chance : il y avait une annonce dans le Pas-de-Calais qui cherchait quelqu’un avec de l’expérience dans le commerce pour gérer les ventes internationales de l’éditeur de jeux de société Gigamic.”
Un poste fait sur mesure pour Nico, qui le décroche. La petite famille part s’installer dans le nord de la France et se rapproche ainsi de la famille de Nico.
L’aventure dure 8 ans. Les envies de liberté de Martha et Nico leur reviennent, lui qui ne souhaite plus “travailler derrière un bureau”.
Il met alors ses talents au service d’une entreprise d’innovation en outils maraîchers – Terrateck – et développe des outils afin d’améliorer la productivité de l’entreprise pendant un an.
C’est alors qu’un nouveau projet vient à se concrétiser : “avec mes parents et mon frangin, cela faisait 5-6 ans que l’on discutait de venir se poser en Dordogne. On a passé nos vacances d’été à Salignac, entre Sarlat et Brive, depuis plus de 20 ans. On parlait de se poser tous sur le même terrain, revenir en arrière avec un peu d’autonomie, faire du maraichage, avoir nos bois etc. ”
La famille trouve alors une propriété près du Buisson-de-Cadouin, où chacun a son propre logement. Martha et Nico vivent avec leurs deux filles dans une maison sur la propriété.
C’est là que le projet de food truck refait surface et se concrétise : “On était libres comme l’air, on s’est dit que c’était le moment de lancer le food truck ! On a monté ce projet, cherché un nom, pensé à ce qu’on pouvait faire comme recette.”
Peu de temps après, le Gibbon Voyageur voit le jour, avec tous ses bons produits !
Le Gibbon Voyageur, un food truck original dans le Périgord Noir
Un nom à l’image de Martha et Nico
Le nom choisi représente parfaitement ce couple franco-mexicain : “j’adore les singes depuis toujours, explique Nico, j’ai six tatouages, ce ne sont que des espèces de singes différentes qui représentent les grands moments de ma vie : la naissance de mes filles, ma maladie, ma guérison, tout ça… et Martha, son signe chinois est le singe. Elle est aussi prof de pole dance. Le singe était donc l’animal évident. On a pris le gibbon parce que c’est notre singe préféré.”
Le mot voyageur fait bien sûr référence à tous les voyages connus par Nico et Martha, qui ont parcouru le monde entre le travail et leurs projets, et qu’ils ressentent encore au quotidien : “quand on parle tous les deux, on mélange toutes les langues. C’est pratique et assez automatique”.
Cette combinaison de mots donne un nom original, et une identité forte au food truck qu’ils ont créé.
Cette originalité se retrouve également dans les produits qu’ils proposent.
Des produits du Périgord revisités à l’international
Avec le Gibbon Voyageur, Martha et Nico vous proposent de redécouvrir les produits du Périgord, comme le canard, la figue ou le sanglier, qu’ils font voyager en les mettant dans des tacos mexicains, puis en les mélangeant à la cuisine du Monde.
Ici, on est loin des tacos de la junk food : “il y a une très mauvaise image des tacos en France, ce sont souvent des wraps remplis de bidoche, parfois de frites, avec des sauces et du fromage fondu, le tout écrasé dans un gaufrier. Nous, nous faisons vraiment des tacos façon mexicaine.”
Le couple utilise de vraies tortillas traditionnelles mexicaines à base de maïs nixtalamisé, produites artisanalement en France par un autre couple de franco-mexicains, équipé de machines spécifiques importées du Mexique.
Nico et Martha ajoutent par-dessus des produits du Périgord, mélangés à la cuisine du Monde. Aujourd’hui, ils ont quatre recettes fixes, : “on souhaite en avoir quatre fixes et les faire très bien plutôt que s’éparpiller. L’objectif est ensuite d’en ajouter une spéciale qui tournera avec les saisons.”
Voici le descriptif des quatre bons tacos préparés par le Gibbon Voyageur.
L’Obélix
Cette recette rend hommage au personnage de Gosciny et Uderzo en étant préparée à base de sanglier, provenant de l’élevage local des Sangliers de Mortemart. Le sanglier est sous forme de chorizo à l’espagnole, grillé à la plancha. La recette est complétée par de l’ananas snacké, une sauce crème d’avocat-citron, des pickles d’oignon rouge et un peu de coriandre.
Le Canaille
Ce tacos est préparé avec du magret de canard, mariné à la manière thaïlandaise. Nico et Martha ajoutent dessus une sauce de lait de coco, curry rouge et citronnelle, puis des carottes râpées et de petits points de coulis figue et mangue. Le tout est complété avec des noix de cajou brisées et de la coriandre. Une recette qui a une saveur particulière pour le couple : “c’était la première recette qu’on a inventée un soir en Allemagne, mais avec du poulet, et c’est toujours resté avec nous, elle a toujours fait plaisir à nos amis. On s’est dit qu’il fallait absolument la réinventer pour la mettre dans le food truck.”
Le Luxe
Cette recette de taco est préparée à base de tempeh, cette protéine traditionnelle indonésienne préparée à partir de graines de soja fermentées. Il est snacké à la plancha. Ils ajoutent ensuite des carottes et des radis blancs fermentés, une sauce levure de bière et sirop d’érable, des pickles d’oignons rouges et de la coriandre. “Même si nous sommes de grands amateurs de viande, c’est notre taco préféré. Cela permet aussi d’avoir une option végane excellente !”.
Le Porkipic
C’est la nouveauté du Gibbon Voyageur. Cette recette est faite à base de porc effiloché à la bière, de carottes râpées, de pickles de chou rouge, d’une chantilly de piment mexicain, le jalapeño et d’un peu de coriandre.
Chaque taco est au prix de 3,5 euros (pour 13 euros les 4 identiques).
Avec tous ces bons produits, le Gibbon Voyageur vous fera redécouvrir les produits du Périgord, tout en vous faisant voyager dans un repas aussi bon que sain.
Grâce au format food truck, vous pouvez retrouver le Gibbon Voyageur sur différents endroits, comme Le-Buisson-de-Cadouin et Saint Cyprien sur des soirs fixes en semaine.
Retrouvez toutes ces informations sur la page Facebook et le compte Instagram du Gibbon Voyageur.
Martha et Nico sont également disponibles pour vos événements. Privatisez le Gibbon Voyageur pour proposer une belle touche d’originalité, qui ravira tout le monde ! Prenez contact via le site internet.
Suivez dès maintenant les aventures de Nico et Martha sur les réseaux sociaux, et partez à la découverte de leurs bons produits, comme le résume Nico : “si vous voulez changer du magret de canard avec des pommes de terre sarladaises ou du foie gras, venez au Gibbon Voyageur découvrir les produits que vous aimez tant, mais d’une façon différente !”
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