Aux Caprices d’Antan, la boulangerie de Céline et Ludovic à Nontron
C’est en septembre 2016 que Ludovic et Céline ont décidé d’ouvrir leur boulangerie dans le centre de Nontron. En juillet 2023, ils ont décidé d’agrandir leur espace de travail ainsi que leur équipe. C’est pourquoi Ludovic et Céline ont fait construire leur nouvelle boulangerie, située à quelques rues de l’ancienne.
Un ancrage solide dans le Périgord
Un projet de vie calme et sereine en Dordogne
Tous deux originaires de Dordogne, Céline et Ludovic ne semblaient pas destinés à lancer un tel projet : “nous ne sommes pas issus de familles d’entrepreneurs, nous avions tout à apprendre”. Avant de lancer ce projet, Céline était auditrice qualité pour un labo conseil dans la restauration, et se retrouvait beaucoup sur la route pour son activité.
Tous les deux vivaient à Bordeaux et rentraient tous les week-ends en Dordogne pour voir leurs amis et leur famille.
De son côté, Ludovic fait ses études dans la capitale girondine, avec deux ans de BEP, sa première année de Bac PRo et sa mention complémentaire pains spéciaux en candidat libre à Saint Pardoux. Il fait sa deuxième année de Bac Pro à la boulangerie Le Pain de Tranchoir à Bègles, près de Bordeaux. Après cela, il commence à travailler à Carrefour, à un poste “avec pas mal d’avantages et surtout ses dimanches”.
Mais les avantages ne semblent pas peser lourd face aux différents inconvénients, notamment ceux liés à l’évolution : “pour devenir manager, il y a une clause de mobilité. Il fallait donc être mobile, et à 25 ans je n’avais pas envie de déménager tous les deux ans, j’avais un projet de vie calme et sereine, proche des amis et de la famille”.
L’idée de travailler en boulangerie de campagne fait déjà son chemin pour le couple : “si on revenait, c’était pour avoir notre affaire en ouvrant ou en faisant une reprise, nous n’avions pas envie d’être salariés”.
La décision finale est revenue à Céline, qui a accepté de changer de corps de métier et lancer ce beau projet.
La concrétisation du projet en 2016
Mi-décembre 2015, les recherches sont lancées mais le couple se heurte à des difficultés : “On a trouvé pas mal de boulangeries à visiter mais on nous a souvent démotivés et dit que l’on y arriverait pas”.
L’idée est laissée de côté pendant la période des fêtes.
Ils prennent ensuite contact avec la Minoterie des Grands Moulins de Paris, dont le réseau s’étend partout en France “on a envoyé un mail sans attendre de réponse”.
Début janvier, ils sont recontactés par Gilles Fournier, commercial à la retraite des Grands Moulins. Ils lui parlent de leur projet, en lui indiquant qu’ils souhaitent s’installer mais qu’ils ne connaissent pas les démarches.
Les choses s’accélèrent début février, avec deux nouvelles visites. Les Grands Moulins accompagnent Céline et Ludovic sur les différents aspects : dossier financier, ouverture, mise en place des recettes, banque, notaires… « On a été formés et bien accompagnés” reconnaît le couple, qui passe ensuite deux jours de formation aux Grands Moulins à Bordeaux pour découvrir les produits et en choisir quelques-uns pour se lancer.
Le couple rachète ainsi la boulangerie au boulevard du Palais à Nontron et ouvre le 6 septembre 2016.
Aux Caprices d’Antan, devenu rapidement une référence à Nontron
Le déclic : la dynamisation de la pâtisserie
En nommant leur boulangerie Aux Caprices d’Antan, le couple a eu la volonté de “rappeler la boulangerie, le pain, comme une madeleine de Proust. C’est rassurant pour les gens, c’est une valeur sûre”, avant de poursuivre sur le choix du mot “caprice” : “pour se faire plaisir, il n’y a pas de mal à se faire un petit caprice.”
Céline et Ludovic structurent leur équipe, composée d’un boulanger, une vendeuse Céline pour la partie vente et livraison, tandis que Ludovic s’occupe de la pâtisserie : “j’ai appris la pâtisserie en me formant seul”, explique-t-il.
Dans leur phase de lancement, ils sont toujours suivis par les Grands Moulins, qui passent tous les 15 jours entre le lancement et Noël.
Ludovic doit encore s’adapter et retourner aux fourneaux lorsque son boulanger décide de quitter l’entreprise.
2019 marque un tournant pour les Caprices d’Antan, avec l’arrivée d’Arthur, pâtissier de métier qui amène tout son savoir-faire : “il a refait la gamme de pâtisseries tout en gardant les fondamentaux. C’est lui qui a redynamisé et fait passer la boulangerie dans une autre dimension.”
Ensemble, après avoir développé la partie pâtisserie pendant un an, ils profitent de la période de Covid pour élargir la gamme de snacking.
Ludovic et Céline ont ainsi pu développer leur offre : “on faisait exclusivement des sandwichs. Puis on a développé avec des croque-monsieurs, croissants au jambon, quiche et autres salades. Lors d’une formation en snacking en 2022, on a diversifié notre gamme avec par exemple un Burger à l’avocat, crabe et surimi…”
Aux Caprices d’Antan connaît alors une explosion des demandes. Ludovic et Céline en profitent alors pour tout refaire du sol au plafond en passant par les vitrines, en bénéficiant de l’OCMR (Opération Collective en Milieu Rurale, dispositif visant à aider les entreprises locales à se moderniser en Périgord Vert).
Des produits authentiques, faits maison
Aux Caprices d’Antan devient petit à petit une référence sur son secteur. “Le bouche à oreilles a bien fonctionné, expliquent Ludovic et Céline, grâce notamment aux commandes passées par les clients et leurs connaissances.
Leurs produits, aussi beaux que bons, séduisent leur clientèle.
La capacité d’adaptation est également une clé de leur développement : « Nous nous sommes forgé une réputation en six ans, et nous répondons à la demande, même pour du sur-mesure. » De plus, la boulangerie dispose d’un espace de restauration convivial où vous pouvez déjeuner le midi avec un large choix :
- Sandwichs
- Salades
- Burgers
- New York rolls
- Fougasses
- Croque-monsieur
- Pâtes à la carbonara …
Aux Caprices d’Antan propose une multitude de bons produits authentiques :
- du pain, avec leur spécialité qui est la Baguette d’Antan, à l’image de la boulangerie. Croustillante, façonnée à la main, alvéolée. La Baguette d’Antan est plus grosse qu’une baguette classique. Ils proposent également une tourte de campagne ainsi qu’une baguette tradition, faite avec la minoterie Mazeau à Saint-Saud-Lacoussière,
- des pains bios, avec une baguette tradition, du pain complet, du pain de meule T80 (avec du blé écrasé à la meule de pierre, avec tous les aspects du grain avec la présence du germe pour une meilleure qualité nutritionnelle), du pain de meule T80 aux graines (lin brun et jaune, millet, quinoa et tournesol),
- de la pâtisserie bien sûr, avec un large choix de produits parmi lesquels des tartelettes aux pommes, dont le feuilleté est fait avec sucre et de la cannelle,
- du snacking, comprenant des burgers, des sandwichs, des fougasses, des salades, des quiches, des croque-monsieurs, des croissants au jambon, des tartines, les produits évoluent en fonction de la saisonnalité,
- depuis 2021, Aux Caprices d’Antan propose de la Nontronite. La création a été faite après la découverte d’une roche sur Mars ayant la même composition qu’une roche présente dans le nontronnais, qui se nomme la nontronite. Suite à cela, la ville de Nontron a demandé aux boulangers de la ville de créer une pâtisserie commune pour la ville : de forme bien ronde, elle est composée d’un biscuit croustillant praliné, d’un insert composé d’un baba garni à la framboise , et d’une mousse passion. Le tout est recouvert d’un glaçage rouge, pour imiter la planète Mars. La Nontronite connaît un succès immédiat : “on pensait en faire entre 8 et 16 par jour, on est arrivé à 90 lors de son apogée”.
Pour conclure, Aux Caprices d’Antan propose des produits authentiques et faits maison, faits à partir de produits locaux.
L’un des secrets de cette boulangerie est de savoir s’adapter à la demande et d’avoir la volonté permanente de continuer de faire mieux : “on aime bien avoir des retours pour s’améliorer”.
Pour la période des fêtes, Aux Caprices d’Antan propose un calendrier de l’Avent, ainsi qu’un excellent choix de bûches de Noël.
Venez vite découvrir les bons produits de Cécile, Ludovic et leur équipe sur leur page Facebook, ou directement sur place à Nontron !
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