Blog

Filter posts by category

la fraise du Périgord
Gastronomie et vins

La Fraise du Périgord

Le Périgord est une région qui regorge de trésors culinaires et la fraise du Périgord en est l’un des joyaux les plus délicieux. Chaque année, lorsque les premiers rayons de soleil printaniers illuminent nos champs, les fraises du Périgord font leur apparition, offrant une explosion de saveurs et de couleurs qui éveillent nos papilles.

La Fraise du Périgord En savoir +

Arbre de Mai
Culture et traditions

Tradition du Périgord : l’Arbre de mai

L’arbre de mai est une tradition ancestrale qui remonte à l’Antiquité. Cette coutume consiste à planter un arbre ou à ériger un mât décoré de rubans et de guirlandes de fleurs pour célébrer l’arrivée du printemps, la renaissance de la nature, différents types d’évènements ou encore rendre un hommage. En Dordogne, cette tradition est particulièrement populaire et est ancrée dans la culture locale depuis de nombreuses générations.

Tradition du Périgord : l’Arbre de mai En savoir +

Cingle de Montfort
Découvertes

A la découverte du Cingle de Montfort

Le Cingle de Montfort est en réalité une boucle formée par la rivière Dordogne, qui serpente dans les collines environnantes avant de revenir à son point de départ. Cette boucle mesure environ 7 kilomètres de long et offre des vues spectaculaires sur les falaises calcaires, les forêts verdoyantes et les villages perchés sur les hauteurs.
Ce site remarquable est dans le Périgord Noir, entre les communes de Vitrac et Carsac-Ailac, dans le département de la Dordogne. Connu pour sa beauté naturelle et sa richesse en histoire et en culture, il attire de nombreux touristes.

A la découverte du Cingle de Montfort En savoir +

Découvertes

Le Puits de Bontemps

Parfois, autour de nous ont lieu des phénomènes inexplicables. C’est le cas du puits de Bontemps, ce puits fait de pierres sèches niché au cœur du Périgord blanc, entre les petites communes de Limeyrat et Brouchaud. Aujourd’hui, Le Périgourdin vous éclaircit le mystère qui l’entoure.

Le Puits de Bontemps En savoir +

Châteaux en fête - Dordogne 2023
Actus locales Découvertes

Châteaux en fête 2023

Surnommé Le département aux 1001 châteaux, la Dordogne a un patrimoine culturel très riche, qui témoigne de l’histoire de la région. Pour la troisième année, des châteaux dans toute la Dordogne ouvrent leurs portes du 15 avril au 1er mai dans le cadre de Châteaux en fête. Le Périgourdin vous présente cet évènement.

Châteaux en fête 2023 En savoir +

Reconversion Professionnelle Bloomencia
Actus de l'emploi

Reconversion professionnelle : l’importance de déconnecter avec Bloomencia

Fondatrice de Bloomencia, un programme unique permettant de redessiner son avenir professionnel dont l’une des spécificités est de proposer une semaine en immersion dans un château de Dordogne, Nadège revient sur l’importance de déconnecter au quotidien pour réfléchir à son avenir professionnel.

Reconversion professionnelle : l’importance de déconnecter avec Bloomencia En savoir +

afpa reconversion professionnelle
Actus de l'emploi

Faire sa reconversion professionnelle avec l’AFPA

Présente depuis les années 70 à Périgueux/Boulazac, l’AFPA (Agence nationale pour la Formation Professionnelle des Adultes) est un centre de formations professionnelles qualifiantes pour adultes, qui propose une multitude de formations et de solutions pour répondre à différents projets professionnels.
Acteur important de la reconversion professionnelle, l’AFPA sera présente toute la journée du samedi 1er avril au Salon de la Reconversion et de la Transition Professionnelle, qui se tient au Campus de Périgueux.
Hervé Vaquez, directeur de l’AFPA, nous présente son institut.

Faire sa reconversion professionnelle avec l’AFPA En savoir +

Le Cabécou
Gastronomie et vins

Le Cabécou

Le Périgourdin vous emmène à la découverte du Cabécou, un fromage très apprécié dans la région.
La gastronomie périgourdine est riche en saveurs, ce qui lui apporte un grand succès auprès des Français. En effet, notre terroir possède de nombreuses spécialités culinaires très convoitées, comme le foie gras, la truffe, le cabécou et bien d’autres…
Dans cet article, vous en découvrirez plus sur ce délicieux fromage de chèvre.

Le Cabécou En savoir +

Retour en haut