Le Rituel, le restaurant spécialisé dans le poisson frais dans le centre de Périgueux
Laura et Dylan viennent de s’installer en Dordogne et ont ouvert leur restaurant rue Eguillerie, où ils proposent d’excellents plats autour du poisson.
Laura et Dylan Vera, deux habitués du monde de la cuisine
Dylan, un passionné de cuisine
“A la base, j’étais mécanicien”. Rien ne semblait prédestiner Dylan, originaire des Pyrénées-Orientales, à ouvrir un jour son propre restaurant en Dordogne. Et pourtant, celui-ci s’est découvert une passion pour cet univers dans sa jeunesse. Alors en bord de mer pour faire une saison à la plonge, celui-ci accroche directement avec cet univers : “j’ai commencé une saison à la plonge, ça m’a plu tout de suite. J’ai évolué, et, six mois plus tard, j’étais déjà chef de cuisine.”
Dylan décide alors de se former : “je suis autodidacte, j’ai appris la cuisine sur le tas. La passion a fait que j’ai voulu me former tout seul en interne, j’ai fait des stages et des formations dans des étoilés, ce qui m’a appris beaucoup de choses et de manières de travailler, que je reproduis aujourd’hui dans mon restaurant.”
Pendant 17 ans, Dylan travaille en cuisine et à la gestion de différents restaurants, tout en se spécialisant dans le poisson.
En 2022, avec son épouse Laura, ils décident de venir s’installer en Périgord, dont elle est originaire.
La naissance du restaurant Le Rituel à Périgueux
“A la base, on devait venir travailler en tant qu’employés simples. On venait de vendre notre maison pour en racheter une ici, et on s’est dit entre-temps que ce serait bien d’ouvrir notre restaurant”.
Avec ce projet en tête, le couple cherche donc l’emplacement idéal et finit par tomber par hasard sur l’annonce correspondant au local du 12 rue Eguillerie, occupé à ce moment-là par le Tex-Mex. Tout s’accélère alors : “on a visité le local, explique le couple, et on a eu le coup de cœur. On s’est donc lancés à 100 % dans le projet.” Nous sommes alors en janvier 2023, et six mois plus tard, Le Rituel ouvre ses portes.
Le choix du nom a été une évidence pour Laura : “on trouvait bien que notre future clientèle se dise que venir dans notre restaurant devienne un rituel, tout simplement.”
Le Rituel et ses spécialités à base de poisson et de produits locaux
Des produits haut de gamme, frais et locaux
Dylan et Laura se sont spécialisés dans la cuisine de poissons frais et sauvages : “on ne propose que des produits haut de gamme, à des tarifs de restaurant traditionnel et bistronomique”.
Le poisson est vraiment le produit phare du Rituel, et Dylan met un point d’honneur à proposer des produits frais et de qualité à ses clients. Ses poissons viennent principalement des côtes bretonnes, d’Arcachon et par fois de Méditerranée.
Pour ceux qui ne souhaitent pas consommer de poisson, le restaurant propose de bonnes alternatives à base de viande ou d’autres produits.
Dylan propose beaucoup d’associations de produits terre-mer, comme une dorade au foie gras ou encore du carré de veau aux gambas. “On joue beaucoup sur les différentes textures, explique Dylan, par exemple avec des légumes croquants et fondants. Je travaille vraiment mes produits en fonction de ce que je trouve le matin, je ne prévois pas mes plats une semaine à l’avance. J’appelle mes fournisseurs chaque matin.”
Vous l’aurez compris, Le Rituel se renouvelle constamment et propose tous les jours des plats différents sur ardoise.
Le restaurant s’appuie également sur une carte fixe, qui change trois fois dans l’année et s’adapte en fonction des saisons.
En ce qui concerne les produits de terre, Laura et Dylan privilégient les circuits courts : “on travaille sur de la cuisine faite maison, avec des produits frais. Pour les viandes, on ne travaille qu’avec des producteurs locaux, tout comme pour les légumes, qui sont produits à la ferme Teillet.”
Le restaurant Le Rituel, un lieu convivial pour tous
Dans ce restaurant, Dylan et Laura font tout pour vous faire passer un excellent moment. Cela commence dès l’accueil, puisque le couple a su créer une atmosphère conviviale, où chacun est bien reçu.
Le Rituel adapte également sa carte à chacun : “si quelqu’un est malade ou a une allergie, on le prend en compte et on réagit tout de suite, on s’adapte à notre clientèle.”
Chacun y trouvera son bonheur et pourra donc se régaler autour d’un bon plat proposé par le restaurant.
Au niveau de la qualité des produits, Dylan s’assure de proposer de la qualité dans vos assiettes, puisqu’il sélectionne lui-même ses produits : ““je suis capable de présenter la provenance de mes produits à n’importe quel client, que ce soit mon poisson, mes viandes, les origines, les dates de livraison…”
Il les travaille ensuite, de manière à vous proposer des plats originaux et exquis, qui feront votre bonheur.
Le Rituel propose aussi des solutions de restauration pour les groupes
Vous cherchez un endroit original, convivial et où on mange bien pour un groupe ? Le Rituel est l’endroit qu’il vous faut à Périgueux !
Grâce à sa salle située à l’étage, le restaurant peut accueillir des groupes entiers : jusqu’à une trentaine de personnes pour un groupe qui souhaite manger assis, et jusqu’à 60 personnes pour un buffet debout. Cette jauge peut même être augmentée de 20 personnes en privatisant le restaurant.
Pour le nombre de personnes comme pour le menu, Le Rituel saura s’adapter à votre demande et à votre budget pour vous proposer la formule qui vous conviendra le mieux.
Prenez donc contact avec le restaurant pour échanger sur vos besoins !
En résumé, Le Rituel est un restaurant qui amène de la nouveauté à Périgueux, qui vous fera déguster d’excellents plats dans une ambiance conviviale : “il faut venir découvrir notre restaurant, vous conseillent Laura et Dylan, c’est une cuisine complètement différente de ce qu’il y a à Périgueux. Venez essayer, vous ne serez pas déçu.”
Dylan et Laura vous attendent donc au 12 de la rue Eguillerie dans le centre-ville de Périgueux pour vous faire découvrir leur univers !
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