Pasta e Salsa, la Trattoria Italienne dans le centre de Périgueux depuis janvier 2009
Restaurant très connu des habitants de Périgueux, Nooï a changé de nom commercial récemment. Avec Pasta e Salsa, marque déposée, Frédéric, Claudie et Kévin continuent de vous régaler avec d’excellents produits italiens, en étant spécialiste des pastas, du risotto et de spécialités de pâtes italiennes gratinées au four.
Du Pays Basque à la création de Nooï à Périgueux
Avant de venir s’installer en Dordogne et régaler les Périgourdins, Frédéric a connu un parcours riche, au cours duquel il a côtoyé de très grands noms de la cuisine française.
Frédéric, un passionné de sport de glisse au goût du risque
Frédéric a passé sa jeunesse dans sa région, au Pays Basque : « je dis souvent que j’ai eu une jeunesse heureuse parce que j’ai vécu toute mon enfance et adolescence au Pays Basque. J’ai eu l’opportunité de pratiquer énormément de sports de glisse comme le surf sur les belles vagues de l’océan et de pratiquer en compétition le ski sur les sommets pyrénéens et de Haute Savoie. J’ai commencé comme tout enfant par le skateboard vers 6-7 ans quand je suis arrivé dans la région du Pays Basque, à Biarritz, et j’ai poursuivi vers l’âge de 12 ans avec surf. Avec nos amis, nous passions des heures dans l’eau pour pratiquer notre passion et j’adorais ça.
J’aimais le goût du risque et de me retrouver ainsi dans l’eau, entouré de cette immensité qu’est l’océan et de me prouver à moi-même que je pouvais arriver à prendre des vagues de plus en plus grosses. Cela m’a forgé un caractère de gagnant et qui m’a poursuivi dans le cadre de mes activités professionnelles.”
Il fait une partie de sa scolarité en sport études à l’âge de 14 ans dans la vallée du Mont Blanc à Saint-Gervais-les-bains : « j’avais mes cours à Sallanches et je résidais dans une famille de purs savoyards, chez Bernard et Annette Bochatay, ce sont pour moi des souvenirs merveilleux. Je suis resté chez eux pendant 4 ans. Bernard m’entraînait au ski, je faisais de la descente et du géant en compétition. Nous étions deux jeunes comme cela dans cette famille.”
Malheureusement, un accident vient chambouler la vie de Frédéric : ”celui qui faisait de la compétition avec moi a perdu la vie en ski lors d’une compétition en descente, cela a changé beaucoup de choses au niveau de cette famille. J’ai décidé à ce moment-là de plus ou moins tourner la page avec le conseil de mes parents, qui m’ont demandé de bien réfléchir sur une éventuelle poursuite ou un retour au domicile. Je rentre donc et je passerai mon monitorat de ski à Gourette dans les Pyrénées, sans exercer ensuite.”
Une belle carrière dans l’équipement en fournitures pour l’hôtellerie, la restauration et les collectivités sur plusieurs régions en France
Après avoir fait son service militaire au 1er régiment du Train en octobre 83, Frédéric a intégré l’entreprise familiale au retour de son service militaire, puisque son père avait une entreprise dans l’équipement pour l’hôtellerie, restauration et collectivités.
Autodidacte, il apprend les rudiments du métier par tous les rouages de l’activité : “j’ai commencé par être livreur, préparateur des commandes, vendeur au magasin pour finir comme représentant sur le secteur du Béarn, la ville de Pau, la vallée d’Aspe et la vallée d’Ossau.
A cette époque, il y avait encore une génération d’autodidactes qui pouvaient s’élever par les résultats apportés dans son activité, ça a été mon cas.”
Frédéric passe six ans dans l’entreprise familiale et en ressort comme étant le meilleur représentant dans une équipe de 10 commerciaux.
“Mon Papa me poussait à sortir de l’entreprise pour monter à la capitale Paris, pour travailler et connaître un autre niveau d’activité. Quitter ma région du Pays Basque était très difficile, mais je me devais de me prouver à moi-même que je pouvais réussir ailleurs.”
A Paris, Frédéric rentre alors dans une grosse multinationale dans l’équipement en hôtellerie, la restauration et les collectivités, la société Chomette Favor. “J’ai commencé comme représentant dans le 9e arrondissement. Par mes bons résultats, j'ai été muté en Seine-et-Marne, le 77, où j’ai pu équiper l’ensemble des hôtels et restaurants du Parc Eurodisney à l’époque. Mes bons résultats m’ont emmené ensuite à être muté en Seine-Maritime 76 à Rouen où d’ailleurs j’ai connu mon épouse et où nous nous sommes mariés le 4 juin 1994.”
Ses réussites professionnelles le font ensuite rentrer dans la famille Yves Deshoulières, une grande manufacture de porcelaine française depuis 1826 comme directeur commercial. “J’y suis resté 12 ans en ayant fait toutes les régions de France dans l’équipement des grandes tables de France et des étoilés de la cuisine française. J’y ai équipé de grands noms de la gastronomie comme Messieurs Paul Bocuse, Pierre Gagnaire, Gérard Boyer, Marc Haeberlin, Antoine Westermann et bien d’autres grands chefs étoilés. Nous nous sommes ensuite installés en Dordogne en 2001. J’ai d’ailleurs bien connu Philippe Etchebest pour lui avoir vendu de la porcelaine de table lors de l’obtention de sa première étoile au Michelin au Château des Reynats à Chancelade.”
Malheureusement, un grave problème de santé le stoppe dans son élan en octobre 2004 : “j’ai lutté pour récupérer au mieux du syndrome de Guillain Barré”.
La longue paralysie engendrée lui fait passer un an en rééducation au centre de La Lande à Annesse-et-Beaulieu : “j’ai appris à vivre avec des problèmes qui ne sont pas revenus facilement, toute cette longue période de rééducation m’a permis de réfléchir sur ma situation professionnelle et, sur le conseil médical et celui de mes proches, il a bien fallu que j’accepte de tourner la page dans mes activités antérieures qui étaient devenues très pesantes au niveau de l’organisme et psychologiquement.”
Après une longue réflexion, Frédéric se rapproche des fondateurs des enseignes NOOÏ, Flam’s, 231 Eat Street, Wazawook, Hot Dog City, Eric Senet et Franck Riehm, qu’il a connus quelques années plus tôt lorsqu’il a équipé leurs restaurants Flam’s à Strasbourg 67 et qu’il a retrouvés lors d’un salon de la franchise à Paris.
“Ce sont deux personnes visionnaires dans la restauration avec de très belles réussites”. Frédéric décide de les rejoindre en ouvrant 3 établissements.
Frédéric ouvre le premier en janvier 2009 au 7, cours Montaigne à Périgueux et poursuivra sur 2 autres ouvertures sur Boulazac Hyper U en septembre 2009 et janvier 2010 avec 2 enseignes NOOÏ et Wazawook.
Il régale les Périgourdins depuis ce moment-là.
Au fil des années, le restaurant rencontre un joli succès, grâce à l’accueil chaleureux de toute l’équipe, ainsi qu'à la qualité des produits proposés.
Au bout de 14 ans, Frédéric décide de quitter le nom commercial NOOÏ qu’il avait d’ailleurs racheté au franchiseur en septembre 2018 et dépose auprès de l’INPI sa nouvelle marque : Pasta e Salsa.
Ce passionné de l’Italie, qui connaît bien les différentes régions, a ainsi pu donner une touche italienne supplémentaire à son restaurant.
Pasta e Salsa, la Trattoria qui vous régale en pâtes et en sauces exclusives italiennes
Sous ce nouveau nom commercial, Frédéric garde les avantages qui ont fait la force de NOOÏ, à savoir un accompagnement chaleureux, un service en continu et des produits à des prix accessibles à tous.
Frédéric a souhaité développer sa propre marque sur ses sauces avec son propre process 100% naturel et fabriqué en Italie dans la région de Piémont ainsi que le développement d’autres produits et boissons italiennes.
Des valeurs et concepts qui ont séduit les Périgourdins
L’accompagnement chaleureux, la marque de fabrique de Frédéric.
Au fil des années, accompagné de Claudie son épouse et Kévin son salarié depuis 14 ans, Frédéric a su garder son envie d’accompagner les clients et leur faire passer un bon moment : “ça a toujours été ma joie démonstrative que d’accompagner les clients, aussi bien dans ma carrière d’avant que maintenant. J’ai toujours ce même bonheur de donner un petit moment de plaisir à nos clients. J’ai une clientèle qui me suit depuis le départ, qui est très variée entre les jeunes lycéens, les actifs et nos retraités.”
L’équipe connaît bien ses produits et sait conseiller ses clients sur les différents choix de pâtes, de sauces et des produits supplémentaires à ajouter pour se régaler.
Un service en continu pour s’adapter à tous
Autres points forts chez Pasta e Salsa : être ouvert six jours sur sept toute la journée avec un service en continu de 9h00 à 21h30 en horaire d’hiver et 22h00 en horaire d’été du 1er juillet au 31 août.
“Cela permet de répondre à tous types de clients, estime Frédéric, notamment ceux qui ont des activités qui demandent de différer les repas, comme les commerciaux. Quelle que soit l’heure, nous nous tenons prêt à les recevoir très agréablement avec le conseil qu’ils attendent de nous.”
Des pâtes et des sauces faites en Italie
Avec Pasta e Salsa, Frédéric à créer l’ambiance d’une Trattoria, restaurant traditionnel en Italie. Il s’appuie sur d’excellents produits préparés dans la Botte, des pâtes aux sauces.
Un large choix de pâtes
Toutes les pâtes sont fabriquées en Italie avec une qualité de blé dur pour les pâtes sèches, fabriquées dans la région des Pouilles, des pâtes fraiches Tagliatelles et Pici dans la région de Toscane et Lombardie, des pâtes farcies, raviolis, tortellis, tortellonis, cannelonis et lasagne avec un choix très large de farce.
Il propose toute une sélection de pâtes suivant les régions d’Italie comme :
- La Pici, pâte artisanale un peu plus ferme et plus goûteuse, de Toscane (“avec sa capitale la très belle ville de Florence et de Léonard de Vinci”),
- Les tagliatelles de Lombardie, avec 20% d’œuf frais dans la composition, cette pâte est très goûteuse et d’une belle couleur,
- Les Gnocchis, travaillé de manière traditionnelle à la pomme de terre,
- La tortelloni au fromage avec du gruyère AOC,
- différents types de raviolis, au bœuf, ricotta épinard et saumon,
- différents types de tortellis, aux 4 fromages, à l’arrabiatta avec une farce poivron, légèrement épicée, écrevisse pointe d’asperges, aux bolets très appréciées dans notre région,
- les pâtes sèches fusilli et penne rigate.
En plus des pâtes traditionnelles, Pasta e Salsa propose des pâtes au four, lasagne bœuf et veau ou cannellonis ricotta fines herbes ou ricotta champignon qui sont accompagnées de sauces en plus et qui sont gratinées avec un emmental français Valmartin, fromage de Savoie.
Frédéric et son équipe proposent aussi un excellent risotto au parmesan, avec des grains de riz nacrés blancs que l’on appelle le Carnaroli de la région de Verceil en Italie.
Tous ces plats sont accompagnés de sauces.
Des sauces chez Pasta e Salsa pour tous les goûts
“Toutes mes sauces ont un process de fabrication qui m’appartient et qui déposé auprès de l’INPI” explique Frédéric, elles sont proposées à la vente au détail en pots en verre de 180 grammes sous sa marque Pasta e Salsa. Elles sont fabriquées dans la région du Piémont avec une traçabilité de produits venant d’Italie. Elles sont 100% naturelles, sans arômes artificiels, sans colorants ni conservateurs.
Pasta e Salsa propose une grande variété de sauces, pour que chaque palet rencontre son bonheur :
- Creamy carbo : crème fraiche, lardons et fromage,
- Bolognaise : bœuf, veau, tomate de Sicile et carottes,
- So Pesto : basilic, huile d’olive vierge extra, pignon de pin, noix de cajou, parmesan,
- Pesto rosso : basilic, huile d’olive vierge extra, tomates confites, pignon de pin, noix de cajou, parmesan,
- Chicken champi : crème fraiche, poulet, champignon de Paris,
- Crazy cheezy : gorgonzola, roquefort, crème fraiche,
- TPC : tomate de Sicile, crème fraiche, parmesan,
- Fresh tomato : tomate de Sicile, huile d’olive vierge extra, basilic,
- Bollywood : poulet, curry, crème fraiche,
- Arrabiata : tomate de Sicile, huile d’olive extra vierge, persil, piment forts,
- So fish so good : Saumon, crème fraiche, ciboulette,
- Ketchup : véritable sauce ketchup avec tomates de Sicile et vinaigre de pomme,
- Amatriciana : poitrine de porc fumé « pancetta », tomate de Sicile et diverses épices,
- Sauce di Verdure : Tomate de Sicile et légumes frais aubergine, cougette, poivrons et céleri,
- Anatra all Arancia : canard, tomate de Sicile, orange et épices.
Toutes ces délicieuses sauces sont proposées à la vente à la Trattoria chez Pasta e Salsa en pot en verre de 180 grammes avec une DLUO de 24 à 36 mois.
À vos plats ! Libre à vous de vous exprimer chez vous et de préparer un plat exceptionnel avec ces sauces !
Des associations de saveurs à déguster
Une fois vos pâtes et votre sauce sélectionnées, Frédéric, Claudie et Kévin vous proposent de choisir un fromage pour accompagner vos pâtes, parmesan AOP, emmental râpé, mozzarella râpée.
On peut poursuivre sur des extras, viandes ou légumes qui peuvent se rajouter :
- Boulette de viande (agneau et dinde)
- Bacons grillés
- Saucisses pur porc
- Lanières de jambon blanc extra
- Lanières de chorizo
- Filet de poulet grillé
- Légumes variés (aubergine, courgette et poivrons)
- Tomates confites à l’huile d’olive extra vierge et épices
Pour compléter votre plat, il ne vous reste plus qu’à choisir un topping et des épices, ces ingrédients supplémentaires ajouteront encore plus de saveur à votre plat. Pour sûr, la joyeuse équipe de chez Pasta e Salsa sera de bon conseil pour vous régaler !
Pour un repas complet, Pasta e Salsa dispose d’un large choix de boissons de qualité et des exclusivités de boissons italiennes aux fruits : citron, orange et orange sanguine 100% naturelle Lurisia. Pasta e Salsa propose bien sûr ses tiramisus chocolat, spéculos, framboise et le traditionnel cacao/café fait maison par Kévin qui reste un incontournable de cette trattoria.
Pour terminer, un bon café Nespresso accompagné d’un Amaretti aux amandes (macaron italien), une des spécialités de Turin.
À découvrir aussi chez Pasta e Salsa : les fameux chocolats Le Gianduiotti, produit avec du gianduja. Cette douceur au chocolat est composée de cacao et de noisettes du Piémont finement broyées. Cette tradition gourmande de Turin est incontournable. Elle est proposée individuellement ou en sachet de 200 grammes chez Pasta e Salsa.
Des bols écologiques
Vous pouvez prendre votre repas sur place ou à emporter.
Si vous choisissez d’emporter votre plat, il vous sera servi dans un bol avec des emballages et couverts écologiques. Un choix qui vient depuis plusieurs années de la sensibilité de Frédéric, liée à ses idées de protection des océans contre toute pollution par les plastiques.
Sa pratique du surf a fait qu’il s’est rapproché depuis 10 ans de la fondation Surf Rider. Elle a été créée par des surfeurs de Biarritz en 1991 et Frédéric y a retrouvé des amis avec qui il a surfé sur les plus belles plages de la côte basque.
Cette fondation regroupe plus de 5000 collaborateurs et travaille sur les cinq continents.
“Mon but était de réduire au plus vite l’ensemble des produits en matière plastique dans mon restaurant et d’utiliser des produits avant tout biodégradable en amidon et d’abandonner de même toutes sérigraphies sur les bols et sacs.”
Sur place, le client est servi dans des saladiers, couverts en inox et verre en verre !
Pasta e Salsa, un coin d’Italie au centre de Périgueux depuis 14 ans
Avec Pasta e Salsa, Frédéric a créé une Trattoria à son image : chaleureuse, de qualité, accessible et qui vous garantit de passer un agréable moment.
Il met tout en œuvre pour vous régaler à base de bons produits Made in Italia qu’il chérit tant. Au fil des années, il a su tisser des liens forts avec sa clientèle comme avec ses fournisseurs qui sont devenus des amis.
Venez donc à sa rencontre pour apprécier la bonne cuisine italienne, il sera là pour vous accompagner et vous faire passer un bon moment.
“Les clients ont besoin d’être reconnus et appréciés, j’ai besoin de ressentir quotidiennement cette proximité et cet échange avec les clients. Mon seul objectif : ne pas décevoir et leur apporter ce qu’ils ont besoin de recevoir, un sourire, un petit mot qui fait plaisir et le mot final, ce sont eux qui me le diront en partant.”
Frédéric et Claudie ont lancé une nouvelle activité en tant qu’importateur et grossiste auprès des CHR sur des produits Made In Italie et principalement la distribution de ses sauces prêtes à l’emploi en bocal verre de 1kg pasteurisé avec une DLUO de 24 à 36 mois.
Cette nouvelle société s’appelle Le Comptoir d’Italie, prochainement un site de e-commerce vous sera proposé et s’adressera à tous les professionnels des métiers de bouche sur un plan national.
Avant la mise en place de ce site, vous pouvez contacter par téléphone Frédéric au 06 33 76 21 45 ou par mail : fred.godfroy@hotmail.fr
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