Mishka, restaurant et salon de thé et patisserie dans le centre de Thiviers
Stéphanie, du commerce à Bordeaux au lancement d’un projet dans sa passion
Un exemple de reconversion professionnelle réussie
Depuis la fin du mois de mars 2022, Stéphanie a ouvert son salon de thé, pâtisserie et restauration du midi dans le centre de Thiviers. Cette ouverture est l’aboutissement de la reconversion et de la nouvelle vie de Stéphanie, arrivée en 2015 en Dordogne où elle a suivi son conjoint, originaire d’ici.
Avant cela, elle était manager dans une boutique appartenant à une grande enseigne de prêt-à-porter rue Sainte Catherine, à Bordeaux.
Suite à son déménagement pour le nord de la Dordogne, Stéphanie décide d’opter pour une reconversion professionnelle et se dirige vers l’une de ses passions, la pâtisserie. Cette reconversion n’est pas anodine pour Stéphanie, qui gardait ce projet en tête depuis longtemps : “j’avais ce rêve d’avoir mon salon de thé et y proposer des pâtisseries maison”.
Elle se lance donc dans un CAP Pâtisserie en 2017 à côté de Périgueux, au CFA de Boulazac. Elle passe son diplôme par la voie de la professionnalisation dans la pâtisserie Boclet, autre enseigne bien connue à Thiviers. Tout en prenant beaucoup de plaisir à apprendre ce métier-passion, elle obtient son diplôme en une année.
Après cela, Stéphanie souhaite concrétiser son projet et regarde les locaux disponibles. En parallèle, elle s’occupe de ses deux enfants et donne la priorité à son rôle de maman.
Jusqu’à ce qu’elle tombe sur l’annonce pour le local de la rue Jean-Jaurès, là où se trouvaient auparavant les Glaces de Vaunac.
La concrétisation du projet
Stéphanie visite ce local, et c’est un coup de foudre immédiat : “j’ai sauté dessus car il est beau, bien exposé et avec un charme fou. J’ai vu directement ce que je voulais en faire.”
Elle récupère le local en janvier 2022 et l’aménage à son goût. Tout y est refait, du sol au plafond, elle crée un véritable laboratoire aux normes hygiéniques et aménage un comptoir.
Stéphanie trouve également le nom idéal pour son local en le baptisant Mishka.
Mishka, “c’est d’abord un nom tout doux, celui de mon doudou qui m’a accompagné jusqu’à l’arrivée de mon premier enfant. C’était mon réconfort et je voulais lui rendre ce petit hommage.”
Stéphanie a également pris le soin de décorer l’intérieur dans le but d’en faire un lieu douillet : “je voulais créer un endroit où on se sent bien, c’est mon maitre-mot. Les pâtisseries, c’est bien quand c’est bon. Mais il faut aussi que ce soit agréable pour les yeux, le beau va avec le bon. J’ai voulu faire un lieu agréable, apaisant, où l’on se sent comme chez soi, mais en mieux. Ce lieu, je l’ai pensé comme un prolongement de moi-même. Il colle parfaitement à ce que je suis et ce que j’aime faire. C’est une parenthèse dans la journée. Un bel endroit où on peut se détendre avec des couleurs neutres et des matières minérales pour le côté plus naturel.
À la fin du mois de mars 2022, Mishka ouvre ses portes.
Mishka, des produits aussi beaux que bons à Thiviers
Restauration, pâtisserie et salon de thé
En premier lieu, Stéphanie y propose des pâtisseries, car c’est sa passion. Elle allie cela à de la restauration rapide et saine pour le midi pour permettre notamment à ses clients de manger sur place des produits de qualité et des plats faits maison comme des croque-monsieurs, des tartes, des salades à composer ou encore des soupes en période hivernale.
“Tout ça peut évoluer en fonction des besoins et des envies, on verra au fur et à mesure” indique néanmoins Stéphanie.
“Je fais tout de A à Z, explique Stéphanie, ça me tient à cœur.”
La partie restauration chez Mishka
Stéphanie prépare également des gâteaux sur commande : “comme je suis seule à la préparation pour le moment, c’est pour une clientèle de niche et cela a été très bien accueilli.”
Au niveau des plats salés, Stéphanie propose un bon choix de produits, à manger sur place ou à emporter :
- un bar à salade, où elle laisse au client le soin de choisir ses ingrédients. La salade est composée d’une base (salade, riz et pâtes) et d’une sélection de 4 à 6 ingrédients : protéines, fromages, fruits de saison, légumineuses, à compléter avec le topping et l’assaisonnement,
- deux tartes différentes salées par jour, dont une végétarienne comme alternative,
- des croque-monsieurs avec du jambon local et du comté,
- des œufs bios locaux (issus du marché des producteurs de Thiviers), des légumes locaux et de saison.
La pâtisserie de Mishka
Stéphanie propose également un large choix de pâtisserie, à la part et à la commande, de saison et qui change régulièrement selon ses envies.
Vous pourrez trouver votre bonheur parmi ces produits :
- en fonction des saisons, vous trouverez toujours chez Mishka des tartes aux fruits frais de saison
- des gâteaux au citron très meringué,
- des banoffee pies,
- des gâteaux à base de fruits secs, noix de pécan et cacahuète, avec régulièrement de nouvelles saveurs,
- des pavlovas, ce dessert à base de meringue, confit de fruit, crème légère, fruits de saison et montée comme une fleur,
- pour le samedi matin, jour de marché, des babkas (gâteaux traditionnels polonais) chocolat-noisette, praline rose, et brioche à la canelle
- des gâteaux aux fruits de saison, que Stéphanie choisit localement et travaille de manière à bien faire ressortir le goût du fruit,
- des cookies, qui ont à l’origine été faits un peu par hasard avant de devenir emblématiques. Stéphanie en propose un fixe, le caramel-spéculos, et intègre de nouvelles saveurs comme pistache, caramel ou encore chocolat blanc,
- du Délical Pécan, avec de la crème amande, de la confiture de lait, de la ganache vanille et du praliné maison.
La marque de fabrique de Stéphanie ? “Tout est fait avec amour et passion !”
Des boissons de qualité
Côté boissons, Mishka propose également une sélection variée et idéale, chaude ou froide, pour accompagner les plats et pâtisseries qu’elle propose :
- du café Malongo, entièrement bio,
- des thés de la marque Palais des thés, à sonorités bios, avec des saveurs originales et des associations de goût que l’on trouve difficilement ailleurs,
- du chocolat chaud Monbana, une très vieille maison française,
- des boissons fraiches de la maison Meuneau, en bio, avec une panoplie assez complète de jus de fruits et des thés glacés,
- des sirops bios de la marque Meuneau.
- l'été découvrez la citronnade faite maison
Des glaces pour l'été à Thiviers
Pour les beaux jours, de mai à septembre, Stéphanie saura vous rafraichir en vous proposant une quinzaine de parfums de glace venant de la Maison Manouvrier, une entreprise artisanale de glaces et sorbets du Périgord.
Mishka, les gâteaux de mariage de Thiviers
Pour un jour d'exception, un gâteau d'exception : Laissez Stéphanie vous émerveiller avec ses magnifiques gâteaux de mariage à thème floral. Exprimez-lui votre rêve de gâteau, et elle le créera sur mesure, juste pour vous.
Stéphanie nous résume son activité avec Mishka ainsi : “j’ai créé un lieu où j’aimerais aller prendre une pâtisserie et un thé, où on se sent bien, comme à la maison, mais en mieux. On passe un moment hors du temps, c’est un temps pour soi. Je suis très rigoureuse dans ma manière de faire, je fais tout avec mon cœur. J’accorde autant d’importance au service qu’à la proposition des produits.”
Découvrez également ses produits, qui sont aussi beaux que bons, sur ses différents réseaux sociaux !
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