Cave et bar à vin en plein coeur du centre historique de Périgueux
Après avoir voyagé tout autour du monde, c'est rue Limogeanne en plein coeur du centre-ville de Périgueux que Cédric Annino a décidé de poser ses valises ou plutôt, ses bouteilles. Originaire de Bordeaux, l'on aurait pu croire qu'il était tombé dans le vin depuis qu'il était petit, détrompez-vous ! Car avant de servir dans de prestigieux établissements et avant même de s'installer à son compte Cédric était... comptable. Formation surprenante pour un sommelier, mais c'est à l'issue d'un parcours haut en couleur et riche en rencontres que le 21 mai 2021, Vinobilis ouvrit ses portes.
S'il fait aujourd'hui carrière dans le vin ce n'est pas tant son parcours scolaire qui l'y a mené mais avant tout une histoire de famille. À la fin de ses études, le jeune Cédric met les voiles sur l'Irlande afin de parfaire son anglais. Il y rejoint son cousin qui exerçait alors en tant que professionnel de la restauration dans le fameux Manor House Hotel d'Enniskillen. C'est là qu'il fait, en 1998, sa première expérience de service en salle. Une expérience déterminante marquée par des valeurs de partage et d'échange avec les clients . Clients qu'il aspire depuis à faire voyager en leur faisant goûter des vins du monde entier. Désireux de se professionnaliser en tant que sommelier, Cédric passe ensuite son premier diplôme : le Wine & Spirit Education Trust et débute officiellement son aventure. Un nouveau parcours professionnel s'offre à lui et lui ouvre les portes d'établissements de renom dont le Clarence Hotel situé Dublin. Et si vous ne connaissez pas (encore) ce célèbre établissement, peut-être serez-vous plus familiers avec ses propriétaires qui ne sont autres que Bono et The Edge, membres du groupe U2. Oui oui, c'est à Périgueux que vous pourrez retrouver le sommelier personnel de ces rockstars.
En 2008, Cédric quitte l’Irlande pour voguer vers de nouvelles contrées. De 2013 à 2014, il regagne la Gironde et ajoute à son expérience un nouveau diplôme : un MBA en management de l’hôtellerie-restauration qu’il décroche à l’École supérieure internationale de Savignac. Fort de cette nouvelle qualification, il exerce en Gironde en tant qu’indépendant spécialisé dans l’export et la vente à l’international. C’est finalement la crise sanitaire et économique qui donne un nouveau tournant à son activité. Après avoir voyagé lui-même pour se former, après avoir fait voyager des bouteilles françaises aux quatre coins du monde via l’export ; il décide de se lancer dans une nouvelle aventure : faire voyager les périgourdins et les touristes de Dordogne depuis le centre-ville de Périgueux.
Pour cela il déniche un espace exceptionnel rue Limogeanne où il rassemble les meilleures bouteilles. Un espace de 70m2 qui combine cave, boutique et bar à vin, tous les éléments sont réunis pour faire voyager vos papilles. Pour profiter encore plus de la multitude d'arômes proposés, prenez place sur la terrasse ombragée. De l’amateur au néophyte, avec un choix de plus de 1000 vins et spiritueux, découvrez ou redécouvrez de grands crus servis au verre ou vendus à la bouteille. Membre de l’Union de la Sommellerie Française Bordeaux Aquitaine et finaliste du Trophée Bollinger en 2002, grâce à son expertise, Cédric saura vous guider vers le vin qui vous convient !
Des vins des quatre coins du monde et des produits locaux
En poussant les portes de la boutique, vous y trouverez une sélection de produits locaux triés sur le volet : Montbazillac, Bergerac, Bordeaux, etc. Mais vous pourrez aussi découvrir un large choix de vins du monde entier : de France bien sûr, mais aussi des 5 continents : Océanie, Afrique du Sud, Europe, Europe centrale, Amérique et même Asie.
Avec une entrée de prix à 6€ la bouteille, vous trouverez forcément en boutique le produit qu'il vous faut !
Pour les clients du bar à vin, qui se laisseraient tenter par une dégustation sur l'agréable terrasse ombragée, pas de droit de bouchon : le prix affiché en boutique est le même que celui du service.
Un large choix de vins donc, mais pas que ! Du spiritueux à la planche de fromages, chez Vinobilis vous trouverez à boire et à manger :
- Planches à partager : pour 2, 3 ou 4 personnes.
- Entrées : terrine de lapin, foie gras mi-cuit.
- Plats : poulet et risotto AB-BIO, veau et boulgour AB-BIO, marmite du pêcheur, pâtes au poulet à la crème, plat végétarien : ratatouille et petit épeautre.
- Fromages : brillant savarin AOC, morbier fermier AOC, comté AOC, édel de clairon, cabecou ou rocamadour, camembert fermier AOC.
- Desserts : fondant au chocolat, salade de fraises du Périgord, pâtisserie du jour, crème brûlée vanille bourbon, glace et sorbets artisanaux.
- Brunchs irlandais : proposés le dimanche, uniquement sur réservation à partir de cet automne.
Des ateliers sont également proposés :
- dégustations thématiques
- initiations à la dégustation professionnelle et à la notation de concours
- ateliers "assemblages"
Et pour encore plus d'actualités direction la page Facebook : https://www.facebook.com/VinobilisPerigueux/
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