La ferme de Bosloubet : exploitation laitière familiale installée dans le Périgord Vert
La ferme laitière de Bosloubet, un savoir-faire de générations en générations à Eyzerac
La ferme de Bosloubet est une exploitation familiale installée sur la commune d'Eyzerac depuis trois générations. Après ses parents et grand-parents, Jean-Claude prend les rênes de la ferme en 1991. En 2001, il fait construire la stabulation puis en 2007, l'exploitation se développe avec l'installation d'un laboratoire pour la transformation des produits laitiers. En effet, après la production de lait, la transformation et création de leurs propres produits sont apparues comme une suite logique pour la famille Tarrade-Pragout. Ce qu'ils aiment dans leur métier c'est créer eux-mêmes des produits laitiers de qualité. Autre aspect essentiel de leur profession d'éleveurs et transformateurs laitiers : le contact et l'échange avec leurs clients. Pour donner plus de place à ces discussions avec la clientèle, la ferme vous ouvre ses portes tous les soirs à partir pour assister à la traite du troupeau de vaches montbéliardes. Un moment d'immersion au coeur du quotidien de laitier que Jean-Claude se fait un plaisir de partager avec les visiteurs. Leurs valeurs et leur amour pour l'agriculture Jean-Claude et Marie-Pierre les partagent aussi avec leurs enfants. Simon, le plus grand est lui aussi producteur sur Eyzerac mais s'est spécialisé dans la viande. Le plus jeune de la famille s'est quant à lui dirigé vers un autre secteur d'activité : la mécanique mais toujours appliquée aux engins agricoles. Chez les Tarrade-Pragout, l'agriculture est véritablement une histoire de famille.
Mais Jean-Claude n'est pas le seul à faire vivre la ferme de Bosloubet. C'est aussi grâce aux efforts de sa femme Marie-Pierre que vous pouvez aujourd'hui déguster leurs produits transformés. Si Jean-Claude est en charge de la gestion de l'élevage et de la traite des vaches, c'est ensuite elle qui récupère le lait frais et le transforme. Une fois créés, c'est aussi Marie-Pierre qui se charge de la vente des produits dans le cadre des marchés à la ferme. Pourtant, si Jean-Claude consacre la totalité de son temps à la gestion des troupeaux et de l'exploitation, la vente et la transformation ne sont pas les seules activités de Marie-Pierre. En effet, elle travaille en parallèle tous les matins dans un abattoir en tant que secrétaire commerciale.
Grâce à la production et la vente de leurs produits, les producteurs de la ferme Bosloubet ont à coeur de transmettre leur amour du métier. Pour eux, c'est plus qu'une profession, c'est une passion : ils aiment leurs animaux et leur terre. Pour eux deux c'est plus qu'un département de naissance c'est aussi un département de coeur qu'ils n'ont jamais quitté.
Lait cru et produits laitiers transformés, fromages frais et fromages battus
Avec des produits locaux et transformés sur place, la ferme de Bosloubet vous propose une large gamme de produits laitiers :
- Lait de vache cru entier et frais
- Fromages frais nature
- Fromages frais aromatisés à la ciboulette, ail & fines herbes, noix-miel, piment et saveurs italiennes (sur commande)
- Fromage battu
Livraison possible sur demande dans un rayon bien défini.
En plus des produits qu'ils vous proposent à la vente, Jean-Claude et Marie-Pierre vous ouvrent également les portes de la ferme pour assister à la traite des vaches. Un moment privilégié pendant lequel Jean-Claude vous montre et vous explique sa manière de travailler et le fonctionnement de la traite. L'occasion d'ouvrir la discussion entre producteurs et consommateurs qui ont alors l'opportunité d'en apprendre un peu plus sur la fabrication des produits qu'ils consomment. De cette façon, Marie-Pierre et Jean-Claude souhaitent véhiculer une autre vision du métier d'agriculteur.
Alors si vous souhaitez découvrir le métier, n'hésitez pas à aller découvrir la traite des vaches de la ferme laitière de Bosloubet en contactant Marie-Pierre au 06 85 32 18 84.
Désolé, aucun enregistrement n'a été trouvé. Veuillez ajuster vos critères de recherche et réessayer.
Sorry, unable to load the Maps API.








